Кто проживает в Арктике


Кто проживает в Арктике


Многие отказывают себе в удовольствии арктических сафари, ошибочно полагая, что на снежном и холодном континенте всего и развлечений, что наблюдать за айсбергами. Однако Арктика кишит удивительных обитателей, чья жизнь наполнена событиями, и за которыми было бы любопытно понаблюдать простому обывателю.



Несмотря на свою уникальность, арктические жители имеют много схожих черт. Большинство из них хищники и хорошо приспособлены к суровому климату. Их теплый мех не раз становился причиной развития браконьерства, а жировая прослойка обитателей водной глади также заставляло людей устраивать на них охоту.



Кроме того, изменение климата также сильно повлияло на жизнь местной фауны, не говоря уже о разливах нефти и других экологических катастрофах. Но, несмотря ни на что, олени и морские котики продолжают радовать глаз полярников, подтверждая свой закаленный характер.



Арктическая лисица





Хотя для нас привычнее название песец или белая лиса. Эти красивейшие животные прославились на весь мир своим белоснежным мехом, который с легкостью согревает даже в самые лютые морозы. Удивительно, но с таянием снегов песец становится серым и сливается с окружающей средой. Юркие и быстрые арктические лисицы способны не только выследить мелких грызунов, но и достать их из своих норок. Способ их охоты достоин особого внимания. Настигнув жилища своей добычи, песец подпрыгивает и со всей силы пробивает головой вход в норку, без труда выуживая из нее мышь.



Нарвал





Нарвала часто называют морским единорогом. Он и правда чем-то на него похож. Его огромный бивень удивительным образом сочетается с обтекаемым телом. На суше нарвала нельзя назвать грациозным существом, однако в воде он производит впечатление воздушной балерины.



Многие ошибочно считают нарвала рыбой. Однако это живородящее млекопитающее, дышащее воздухом. Нарвалы вырастают до 15 метров в длину, а их бивень может превысить 12 метров.



Нарвалы обитают в Арктическом океане на территории Канады и Гренландии, питаются рыбой и плохо приживаются в неволе.



Северный олень





У этих красивых и царственных животных много поклонников, начиная от зоологов, заканчивая художниками и фотографами. Северные олени ни чем не уступают в популярности лесным оленям. Северные олени массивнее своих среднеевропейских собратьев. В среднем, олень может развивать скорость до 80 километров в час и преодолевать до 5 тысяч километров в сутки. К сожалению, ученые пришли к неутешительному выводу, что за последние 30 лет популяция северных оленей сократилась на 60 процентов, и виной тому не только человеческий фактор.



Снежные совы





Снежные совы - удивительные существа, так как их можно встретить не только в арктических регионах, но и в Центральной Америке. Долгое время ученые не могли понять, откуда совы берутся на американском континенте, если они там не обитают. Ответ нашелся быстро. Оказывается, когда совам не хватает пропитания, они без зазрения совести покидают свою родину и летят на юг в поисках добычи.



Снежные совы могут охотиться как днем, так и ночью, в чем имеют больше преимущество над лесными сородичами. К сожалению, питаются они в основном леммингами, которых не так много в Арктике.



Морской леопард





Знали ли вы, что морской леопард имеет мало общего с грациозной кошкой, проживающей в Африке? а такое название это морское млекопитающее получило благодаря своей пятнистой окраске.



В среднем морской леопард может достигнуть 3,5 метров в длину, что помогает им охотиться на тюленей, крупную рыбу и пингвинов. Удивительно, но морской леопард не нападает на людей, однако все равно встреча с ним крайне нежелательна.



Их безобидный внешний вид может сыграть злую шутку, так как в пасте скрыт ряд острых как бритва зубов.






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования