Кладбище динозавров в Облучье


Среди останков откопали скелеты неизвестного ранее вида ящеров, которых назвали амурзаврами.На кладбище наткнулся сын Юрия Болотского, руководителя бродившей поблизости экспедиции - он заметил торчавший из-под земли кончик хвоста. Когда стали копать, в каких-то 20 сантиметрах от поверхности залегали тысячи скелетов, огромное поле было просто усеяно ими.

Первая же находка стала мировой сенсацией - два 15-метровых скелета самца и самки, оба прекрасно сохранившиеся и к тому же неизвестного вида. Самца тут же окрестили Ваней, его подругу - Машей. От Маши технично отпилили для изучения голову, Ваню откапывают целиком. Скелеты похожи на т.н. гадрозавров, которые были широко распространены по всей планете. Но ряд существенных анатомических различий позволяет говорить об отдельной ветви - теперь уже амурзаврах. Откуда взялись эти твари в таком количестве на столь малом пятачке? Вероятно, в прошлом здесь были часты внезапные селевые потоки. На протяжении тысяч лет они хоронили под собой многочисленные стада ящеров. Ареал их обитания был очень широк - от Сибири до Приморья. Маша и Ваня погибли 55-56 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что глубже могут залегать и более древние останки. Кстати, целые скелеты чрезвычайно редки в мире и стоят просто баснословных денег - порядка 10 миллионов долларов штука. Если бы трактористы знали, что под их грейдерами гибнут миллиарды, они бы, наверное, сошли с ума.

Над кладбищем в небе время от времени происходит чудесная игра красок: облака здесь не сизо-пепельно-серо-чёрные, как в большом городе, а ярких, чистых красок всего радужного спектра. Розовые, бирюзовые, жёлтые, синие, чистейшей белизны. Кучевые встают громадами самых причудливых форм и уходят, кажется, в небесную бездну. По ним проплывают перисто-слоистые. В прогалах – насыщенная голубизна. Неожиданно солнце уходит за горизонт, всё померкло, и обрушился стеной ливень. Громыхают раскаты грома, молнии зигзагами чертят тьму.

И в грохоте этом слышится рык динозавров.


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования