Доминикана без пляжей


Невозможно представить себе страну, омываемую Карибским морем и Атлантическим океаном, без пляжей. Туристы едут в Доминикану за вечным летом, мягким песком и теплой волной. Однако в глубине страны скрывается настоящий рай для экологических путешественников, обожающих единение с природой, долгие походы и проживание на открытом воздухе.
 
Экотуризм, в отличие от пляжного отдыха, популярен лишь среди узкого круга людей, которые трепетно охраняют свой секрет и дорожат непопулярностью зеленого отдыха. Но мы раскроем все тайны природы Доминиканы, чтобы больше путешественников смогли открыть для себя Доминиканскую Республику с другой, непривычной стороны.
 
"Зеленая" Доминикана
 
 
 
Если побережья отданы в распоряжение туристов, то местное население предпочитает жить в глубине страны, подальше от бушующих волн, за что их можно понять. Горные хребты, пересекающие страну, не только незримо делят ее на две части, но и сохраняют от чужих глаз природные богатства. Плодородные долины с зелеными лесами и глубокие изумрудные озера просто созданы для палаточных походов, наблюдением за птицами, фототуризма, веселых пикников на сочных лугах и простого созерцания.
 
Север
 
Север Доминиканской Республики может предложить не только зеленые долины, но также и холмы, на которых можно устроить мини-восхождения, и удивительные кокосовые рощи, из которых невозможно выйти без орехового сувенира.
Фанаты викторианской архитектуры найдут для себя нечто интересное в городе Пуэрто-Плата. Кроме удивительных строений времен королевы Виктории в городе  находятся Музей янтаря, Музей индейцев Таино и древняя крепость XVI века.
 
 
А отправляясь в путешествие из города, можно набрести в Национальный парк Ла-Изабела, где когда-то обитали первые колонизаторы. В парке можно не только насладиться природой Доминиканы, но и совершить увлекательный экскурс в прошлое страны и увидеть руины первых европейских поселений.
Но жемчужиной Доминиканы по праву считается провинция Монтекристи. Это самая неизведанная туристами зона, а потому еще более притягательная. В регионе популярны водные экскурсии к рифам, поразительной красоты, которые видно даже из-под водной толщи. Это настоящий рай для фанатов жизни в палатке, так как регион, несмотря на весь свой потенциал, абсолютно не готов к наплыву туристов.
 
Восток
 
Восточные побережья, прежде всего, известны обывателям своими пляжами, поэтому приготовьтесь столкнуться с большим количеством туристов. Однако в экологическом природном парке Ojos Indígenas их не так много, но постоять в очереди все-таки придется.
В парке большое разнообразие экзотических растений с непроизносимыми названиями, происходящими из языка древнего племени индейцев, что проживали здесь когда-то. Всего заповедник занимает 600 Га, что уже не может не впечатлять. Парк охраняется государством, а потому вход в него ограничен. Посетить уникальное место можно с 8 утра до 4 часов вечера.
 
 
Говоря об уникальности, когда-то знаменитый конкистадор Понсе де Леон построил в уютном местечке Сан-Рафаэль-де-Юма крепость, которая находится там и по сей день, точнее то, что от нее осталось. Но это не повод проходить мимо, особенно, когда крепость находится недалеко от парка Ojos Indígenas. Конечно, в крепости уже много лет как никто не живет, зато в ней разместился великолепный музей имени своего знаменитого владельца, личные вещи которого доступны широкой публике.
 
Юго-Восток
 
Именно здесь растет символ Доминиканы - цветок Rosa de Bayahibe. Однако город Ла-Романа знаменит совсем не этим. Бескрайние тростниковые поля и масса достопримечательностей могут рассказать об истории страны больше, чем все путеводители мира.
Именно здесь находится знаменитая двухкилометровая тропа Sendero Ecológico y Arqueológico Padre Nuestro, которая сохранила следы коренного населения. Тропа знаменита не только среди туристов, но и среди ученых-археологов, которые до сих пор находят на ней экспонаты для местного исторического музея. Иногда к раскопкам разрешают присоединиться и туристам.
 
 
Неподалеку от тропы расположен Национальный парк Cotubanamá, который является домом для 500 видов растений и 300 видов птиц, что не может не заинтересовать любителей послушать птичье пение. Неподалеку, кстати, находится остров Каталина, где один из самых красивых коралловых рифов на планете. Если повезет, при погружении можно найти не только необычайные по красоте растения, но и обломки затонувшего английского судна.
 
Юг
 
На юге находится сердце Доминиканской республики, а именно - Санто-Доминго, столица страны. Самое туристическое место, которое просто создано для прогулок, шопинга, экскурсионного туризма и просто ленивого отдыха. Невозможно, чтобы в культурном центре Южной и Северной Америки не нашлось бы местечка для экотуриста.
 
И оно нашлось. Ботанический сад размером в 200 Га был создан для изучения и сохранения уникальных видов живых существ, что обитают в республике. Именно поэтому здесь можно найти самое лучше и необычное со всей страны. Если по каким-то причинам на посещение Доминиканы есть всего лишь несколько дней, и осмотреть все природные достопримечательности нет возможности, то вам прямая дорога в Ботанический сад Санто-Доминго. Там найдутся любые растения, если они произрастают на территории государства, это касается и животных.
 
 
Обещание про "Доминикану без пляжей" было немного лукавством. Все-таки придется представить один пляж, но какой... Нетронутый пляж в бараонском биосферном заповеднике Aragua-Bahoruco-Enriquillo действительно заслуживает внимание. Купаться и загорать на нем запрещено, поэтому его с удовольствием облюбовали дикие животные и птицы, что спокойно гнездятся неподалеку. Первое, что бросается в глаза, это розовые фламинго, которые, не боясь, спокойно отстаивают свою вахту на одной ноге. Мимо них также вальяжно проплывают рыбы, не подозревая об опасности.
Чистая вода, белый песок и красивее растения, а главное отсутствие людей, вот, что представляет из себя дикий пляж Доминиканы.
 
Эко-отели
 
 
Не все любители природы любят располагаться в некомфортных условиях, в палатках или фургонах. Специально для экологического отдыха, где все включено и существуют отели, которые не только не наносят вред окружающей среде, но и приносят пользу здоровью.
 
Одним из таких и является Eco adventure boutique hotel el morro, что расположился в сердце зеленого оазиса. Среди нетронутых растений и голубых озер затерялся скромный отель на 12 номеров, в котором можно отдохнуть и душой и телом.
К услугам постояльцев любые виды активного отдыха, которые не затронут размерную жизнь дикой природы. Отель предлагает прогулку на горных велосипедах, долгие многодневные походы, занятия серфингом и исследование многочисленных островков, что находятся посреди местных озер.
Кроме всего прочего, к услугам гостей ресторан с местным шеф-поваром, пиццерия, бассейн, спа-центр, детская площадка, прачечная и даже вертолетная площадка.
 
 
Еще одно любопытное место размещения и, что немаловажно, бюджетное, это Tubagua plantation eco-village. Отель представляет из себя бунгало и находится на высоте 1000 метров. Местные жители называет его "1000 метров над уровнем стресса", что весьма оправданно. Удивительной красоты водопад, тишина, пение птиц и голубое небо, разве не рай? Гостям предлагают не просто провести время на природе, но и стать волонтером, который поможет этой природе разрастаться. Помощь по сельскому хозяйству совсем не лишнее в Доминикане.
 
 
Разнообразие пеших маршрутов позволят каждый день выбирать для прогулок что-то новое. К услугам постояльцев компетентные экскурсоводы и обходительный персонал.
А вот отель Natura cabana boutiaue hotel&spa находка для фанатов йоги. Эко-отдых и восточная философия неотделимы, вот и доминиканский отель не стал их делить. 
Отель обещает полное расслабление и отрешенность от проблем. Кроме комнат для ежедневной йоги, декор всех номеров выполнен по принципам Фэн-Шуй для создания атмосферы, а также неподалеку находятся три восточных храма.
Кроме местной кухни, постояльцы могут воспользоваться услугами двух ресторанов, а также организовать свадебное торжество.
Отель предназначен как для одиночных постояльцев, так и для семейного отдыха.
 
 
Доминикана, это не просто приятный климат и знойное лето. Здесь найдется место не только для ленивого пляжного отдыха, но и для активных туристов, обожающих жить посреди нетронутых джунглей, кататься на велосипеде и познавать что-то новое.
Несмотря на свой размеры, в Доминиканской Республике скрывается много неизведанных мест, где можно отдохнуть, принеся пользу как себе, так и окружающему миру.
 

Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования