Безопасность в походе


Лето подошло к концу, и впереди золотая осень. Теплый сентябрь желтит кроны деревьев летними отголосками. Лесные пейзажи становятся еще красивее и заманчивее. Ранняя осень — пора походов, пикников и кемпингов. Сотни туристов отправляются в путешествия по средней полосе России, чтобы отдать дань уходящему лету.
 
Лес — место повышенной опасности. Чтобы отпуск не омрачился мелкими неприятностями, необходимо принять во внимание некоторые меры предосторожности и серьезней отнестись к технике безопасности.
 
Костер
 
Пожалуй, костер — одно из важных и самых опасных вещей в лесу. В начале сентября, когда опавшие ветки и листья еще не успели пропитаться влагой, пламя может вспыхнуть от одной искры и перерасти в катастрофу. Поэтому разведение костра нужно доверить человеку опытному.
 
Самым важным пунктом является выбор места разведения костра. Ни в коем случае он не должен быть окружен сухой листвой или другими быстровозгорающимися предметами, которые могут привести к лесному пожару. Место для костра необходимо расчистить, а лучше — выкопать небольшое углубление в земле, чтобы легче было сдерживать огонь. Идеальным местом для костра может стать и старое кострище, которое осталось от предыдущих путешественников.
 
Во избежании непредвиденных обстоятельств, необходимо держать рядом с огнем емкость с водой, чтобы регулировать высоту пламени. Помните, много маленьких костерков лучше и эффективнее, чем один большой.
 
Защита от клещей
 
Лес полон обитателей, как больших, так и маленьких. И если вероятность встречи туриста с медведем крайне мала, то опасность подхватить клеща вполне реальна. Клещи опасны не только тем, что высасывают кровь из человека, но и тем, что могут заразить опасной болезнью, так что встреча с маленькими вредителями может обернуться немалыми проблемами со здоровьем.
 
Во-первых, нужно сделать свое тело непривлекательным для насекомых, намазав его специальным защитным средством. Не обязательно покупать самое дорогое, подойдет и бюджетный вариант. Запах, отпугивающий клещей, совершенно не ощущаем человеком.
 
Однако это не все. Необходимо также надеть максимально плотную одежду, закрывающую тело: брюки вместо шорт и кофту под горло вместо футболки. Таким образом, шанс найти на своем теле незваного гостя резко уменьшается.
Самым незащищенным местом остается голова, которую не намажешь реагентами. остается использовать панамки или кепки. Однако они могут защитить голову разве что от солнца. Хорошим вариантом могут стать оригинальные шапки для спорта и отдыха. Все шапки шьются вручную, а потому они не только удобные, но и модные. Они хорошо удерживают волосы и облегают голову, что очень важно при прогулках по осеннему лесу.
 
Нахождение в болотистой местности
 
Не все походы ограничиваются заливными лугами. Бывает и так, что туристы держат путь через болота, которые осенью особенно опасны.
 
Для начала, нужно поинтересоваться у знающих людей, о тропах на болте. Быть может, удастся пересечь его безопасным путем. Если же нет, то стоит предпринять все меры предосторожности, чтобы не увязнуть в трясине. 
 
Для начала стоит убедиться в том, что обувь идеально сидит на ноге и не соскочит по дороге. Затем, упаковать сменную одежду в полиэтилен, так как та, что на вас, промокнет. Если вы готовились заранее переходить болото, то стоит позаботиться и о спасательном жилете, который будет не лишним. Шапки трансформеры для спорта и города помогут спастись от комаров, стрекоз и других насекомых. И самое главное — длинный шест-прут, которым предстоит "ощупывать" местность.
 
Лучше всего передвигаться по кочкам или от кустарника к кустарнику: там почва точно плотная.
 
В случае, если вы все-таки провалились в воду, то необходимо максимально облегчить свое тело, сбросив багаж и куртку. Выбираться нужно медленно, без лишних движений, чтобы не увязнуть сильнее. Постарайтесь лечь на воду и неспеша зацепиться за траву или ветви деревьев.
 
Болото — крайне опасное и непредсказуемое место. Не стоит ходить туда в одиночестве или без специальной экипировки.

Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования