Зимний отдых в Карелии: сказочная красота и доступные цены


Если отпуск выпал на один из зимних месяцев, считайте, что вам крупно повезло, ведь возможность насладиться настоящей зимой с обилием снега, катанием на санках и роскошными зимними пейзажами выпадает не каждый год. Вас приглашает на отдых Карелия – суровый и фантастически прекрасный северный край, где воздух напоен хвойными ароматами, а хрустальные озёра даже зимой полны рыбы. Погрузитесь в чарующую атмосферу зимней сказки, которую отделяет от вас всего 4-5 часов пути от Санкт-Петербурга.

Чем хороша зимняя Карелия

Несмотря на транспортную доступность края, далеко не все жители Северной столицы, не говоря уже о прочих регионах России, нашли время здесь побывать. Между тем, преимущества Карелии, как отличного места для зимнего отдыха, очевидны.
  • Снежные зимы. Благодаря близости к морю снег здесь выпадает уже в октябре, самое позднее – в начале ноября, и не тает до самой весны.
  • Природные красоты. В Карелии немало туристически привлекательных природных объектов. Даже если вы их посетили летом, мороз и снежный покров создадут для вас совсем другую, ещё более фантастическую картину.
  • Обилие развлечений. Туристическая индустрия прекрасно развита и предлагает десятки всевозможных зимних забав, от катания с горки на санках до собачьих и оленьих упряжек.
  • Увлекательные экскурсии. Все природные и культурные достопримечательности доступны для осмотра в зимнее время. Некоторые из них зимой особенно интересны благодаря снежному и ледяному покрову.
  • Спокойная атмосфера. Карелия – малолюдный край, и даже возросшие туристические потоки не создают здесь суеты и ажиотажа.
  • Отсутствие комаров. Те, кто побывал в Карелии летом, оценят это по достоинству.
  • Доступные цены. Сегодня отдых в Карелии зимой практически ничем не отличается от посещения зимних курортов Финляндии. Разница лишь в доступности цен и отсутствии языкового барьера.

Климатические особенности

Из-за близости моря погода в Карелии отличается переменчивостью и непредсказуемостью. С утра может ярко светить солнце, а к обеду разыграется метель, которая, впрочем, утихнет через пару часов. Зимы достаточно мягкие, дневная температура колеблется в пределах 7-12 градусов мороза, в первую половину зимы нередки оттепели. Похолодания обычно кратковременны. Зато здесь при ясной погоде можно любоваться северным сиянием во всей его красе.
Отправляясь в Карелию, стоит учесть, что из-за влажности воздуха субъективное ощущение холода усиливается. Вам стоит запастись шерстяными свитерами, тёплым бельём и защитным кремом для кожи, чтобы чувствовать себя комфортно во время прогулок.

Где остановиться

Сегодня территория Карелии покрыта сетью благоустроенных баз отдыха, причём практически все они принимают туристов в течение круглого года. Не составляет проблемы снять дом в Карелии со всеми атрибутами привычного комфорта, от горячего душа и канализации до скоростного Wi-Fi. Уютные бревенчатые коттеджи как нельзя лучше соответствуют обстановке зимней сказки и отлично защищают от морозов. Оказаться посреди нетронутого леса, в сотнях километров от цивилизации, но при этом пользоваться всеми её благами – что может быть лучше?

Чем заняться

Зимние развлечения в Карелии удивительно разнообразны. Даже не покидая территорию базы отдыха, вы сможете:
вместе с детьми кататься со снежной горы на санках и надувных ватрушках, бегать на лыжах, кататься на коньках по льду озера, лепить снежную бабу;
освоить управление снегоходом под руководством опытного инструктора и самостоятельно сделать несколько кругов вокруг базы;
прокатиться на собачьей упряжке, составленной из обученных хаски;
отправиться в финскую сауну или русскую баню и хорошенько пропариться до полного релакса, а затем отвести душу ароматным чаем на целебных травах;
заняться подлёдным ловом рыбы в прилегающем водоёме.
Кроме того, можно отправиться в продолжительный экстрим-тур на снегоходе или пневмовездеходе длительностью в несколько дней. Популярны и лыжные походы – отличный вариант для опытных лыжников.
Если вы предпочитаете более спокойные развлечения, к вашим услугам множество автобусных и автомобильных экскурсий. Зимой можно полюбоваться замёрзшими водопадами, спуститься в провал Рускеальского карьера и увидеть его таинственный подземный зал, навестить с детьми карельского деда Мороза по имени Талви Укко в его снежной резиденции, посетить «Гринпарк» - замечательный зоопарк, где обитает множество видов оленей, лосей, косуль и других копытных. Каждый день, проведенный в Карелии, будет особенным, но одно можно сказать точно – вы не пожалеете, что приехали.
 

Фото




Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования