Путешествие в белоснежный Соликамск


Город Соликамск имеет богатую и интересную историю. Как населенный пункт, он был основан в XV веке, если быть точным – в 1430 году. Однако поселение древних пермяков, которое находилось на месте будущего города Соликамска, датируется приблизительно X-XI веками. Чем же интересен город Соликамск, и почему здесь издавна жили люди? Ответ на этот вопрос находится в самом названии города. Соль – главное богатство города уже на протяжении пяти веков. На соли вырос этот большой и красивый город, став солянной столицей России.
 
Первоначальное название города – Усолье Камское. Это название он получил от протекающей здесь речки Усолка. В XVII веке неподалеку от Усолье Камского строится новый город Усолье, который становится центром солеварен Строгановых. Чтобы не путать два города, Усолье Камское было названо Соль Камская. Уже в XVIII веке это название транформировалось в привычное для нас слово Соликамск. Городу было суждено войти в историю как крупнейшему месторождению калийных солей не только в России, но и мире.
 
 
Что интересного в городе Соликамск
Соликамск обладает большим количеством интересных мест. Такие достопримечательности Соликамска как Троицкий Собор, Богоявленская церковь, дом воеводы представляют собой наиболее значимые памятники Уральской архитектуры и входят в список культурного наследия Российской Федерации. По количеству памятников федерального значения Соликамск находится на втором месте, уступая только Перми. А соборная площадь города – уникальный архитектурный ансамбль Прикамья, который не имеет аналогов.
 
Достопримечательности Соликамска:
Троицкий собор – уникальный шедевр уральской архитектуры, построенный в 1685-1697 годах. Собор представляет собой сложную композиционную фигуру, в которой отразился архитектурный талант русских мастеров. Главное украшение храма – это два крыльца, ридающие храму уникальность и неповторимость. Троицкий собор является центром архитектурного ансамбля Соликамска и его главной достопримечательностью.
 
Соликамск, Троицкий Собор
 
Соборная колокольня – еще один уникальный памятник архитектуры, является дополнением Троицкого собора. Колокольня была возведена в 1712-1713 годах, уже после окончания строительства собора. В ее строительстве принимали участие пленные шведы, и возможно, часть архитектурных решений была предложена ими. Колокольня не имеет аналогов в русской архитектуры, по сути, она состоит из двух составляющих: основания и башни. Даже спусти три века после строительства соборная колокольня остается самым высоким зданием Соликамска.
 
Богоявленская церковь – памятник архитектуры, не имеющий аналогов. Церковь была построена в 1688-1695 годах. Интересна своим богатым декором и нестандартной массивной колокольней, нетипичной для церквей Урала. В настоящее время здесь находится филиал Соликамского краеведческого музея. Главная жемчужина музея – икона «Николай Чудотворец», по легенде, подаренная городу самим Иваном Грозным.
 
Дом воеводы – памятник гражданской архитектуры, интересный своей историей. Одно из самых старых каменных зданий на Урале, построенно в 1673-1688 годах. Когда-то здесь размещалась приказная изба, ведавшая делами в огромном Соликамском воеводстве. За время своего существование в доме воеводы побывали суд, тюрьма, больница, пока в 1947 году в здании не разместился краведческий музей. Дом воеводы в Соликамске еще один памятник Федерального значения.
 
Соликамск
 
Церковь Иоанна Предтечи – красивый и белоснежный храм, расположенный на окраине Соликамска. Строительство храма продолжалось более полувека – с 1715 по 1772 год. Храм построен в традиционном для второй половины XVIII века стиле «Уральское барокко», и стал одним из лучших образцов подобного рода на Урале. Церковь Иоанна Предтечи напоминает Преображенскую церковь в Кунгуре, однако отличается более богатым декором и красивой колокольней. Церковь является памятником архитектуры федерального значения.
 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования