Терра Монголия. О рыбалке в Западной Монголии


Алтайский осман (горный елец). OREOLEUCISCUS POTANINI
В водоемах Западной Монголии существуют три формы данной рыбы:
1. Карликовый осман                (вес до 100 гр., длина до 20 см.)
2. Растительноядная форма      (вес до 500 гр., длина до 40 см.)
3. Рыбоядная форма                  (вес до 6000 гр., длина до 80 см.)
 
Первые две формы нас не интересуют, и на спортивную снасть не ловятся. Османы рыбоядной формы являются самыми крупными представителями рода, и ловля  крупного османа на блесну весьма увлекательна.
В некоторых крупных озерах достигают длины 1 метра. Обычные размеры взрослого османа-хищника 60-80 см. и вес 3-4 кг.
 
Нерест алтайского османа начинается через 1-2 недели после таяния льда, обычно в первых числах мая, во время нереста продолжает питаться.
 
Монгольский хариус (семейство хариусовых). THYMALLUS BREVIROSTRIS
Монгольский хариус является эндемиком Монголии и самым крупным видом из всех хариусов. Взрослые особи (около 8-10 лет) достигают длины 60 см и вес до 2 кг. Монгольский хариус питается круглый год, но особенно интенсивно в летний период. Мясо монгольского хариуса по своей питательности и вкусовым особенностям можно отнести к высококачественным пищевым продуктам, а в свежезасоленном виде -  к  особому деликатесу.  Хариус, как и горная форель, является общепризнанным объектом спортивного рыболовства. Ловят хариуса на удочку, спиннингом на блесну, нахлыстом.  Нерест может проходить с начала апреля до середины мая и зависит это от температурного весеннего режима.
Сибирский хариус тоже есть в Монгольском Алтае. На этот факт нам открыли глаза иркутские ихтиологи. Они с первого взгляда определяли «фамилию» пойманной рыбы. Для нас мало что было понятно, однако, главный признак различия – это форма нижней челюсти.
 
 
СИБИРСКИЙ ХАРИУС       
 
Сибирский хариус
 
 
 
МОНГОЛЬСКИЙ ХАРИУС
 
Монгольский хариус
 
 
Подсказка
Взгляните на «усы» у этих рыб – они различны. Слева усы, как у Чапаева, значит русский, сибирский хариус. Справа усы смотрят вниз, как у Чингисхана – монгольский хариус.
 
Хариус – весьма непростой объект для рыбалки. Он осторожен, быстр и силен. Искусство подсекать рыбу вам обязательно пригодится. И чем крупнее хариус, тем сложнее его поймать.
 
 

Снаряжение и экипировка

Мы обеспечиваем снаряжением: двухместные палатки, спальные коврики, костровое и кухонное оборудование, посуда, надувная лодка «МНЕВ», весла, спасжилеты.
Мы имеем спальные мешки, но время показало, что большинство из вас предпочитает иметь свой спальник.
Рекомендуемое личное снаряжение и одежда: высокие ботинки или сапоги, ветрозащитная куртка или костюм, небольшой острый нож, холщовая наплечная сумка для улова, ящик для катушек и снастей, солнечные очки.
Обычно мы избегаем мест, где досаждают комары, но рыбалка – совсем другое дело, а потому лучше иметь немного репеллента. Захватите 200-500 грамм соли для засолки и сохранения улова. Соль обязательно должна быть крупной и нейодированной.
И не забудьте фотоаппарат – без него никто не поверит в размеры пойманного вами трофея, а крупные экземпляры сложнее сохранить.
Спиннинг с безынерционной катушкой и леской 0,3-0,35мм. под вес блесны 10-20 грамм. для ловли хариуса. Плетеный шнур, леска 0,4-0,45 мм. и блесны весом 20-40 грамм понадобятся для добычи хариуса трофейных размеров и большого османа. Удилище спиннинга должно быть средней жесткости, поскольку иногда приходиться рыбу подсекать и пробить губы крючком резким движением. Блесны для хариуса  – белые и желтые вращалки типа «Мепс» номер 2-3. Для экспериментов и поиска большого хариуса можно попробовать бело-красные колебалки весом 20-40 грамм.
 
Иногда хорошо себя показывают воблеры длиной 6-10 см. бело-красных расцветок. 
 
На спиннинг хариус берет и на  муху,  и на блесну. Средний вес - 1 кг. Ни каких ползучих  гадов  за  все  время  нашего  путешествия  встречено  небыло.  Ни скорпионов (говорят - есть, но очень мало), ни змей, ни гнуса. Лед с озера в этом году сошел 15 июня.
Рекомендуем почитать статью «Слово о хариусе», где тема ловли хариуса подробно раскрыта.
   
Местное население тоже ловит рыбу и умельцами рыбной ловли являются проживающие в этих местах казахи и тувинцы. Ловят исключительно с берега, потому как лодок просто нет. В основном ловят удочкой, с неуклюжим куском пенопласта, вместо поплавка. Лучшая наживка – кузнечик. На озере ловят недалеко от  места  впадения в озеро ручья. На реке практически в любом её месте. Справедливости ради, следует сказать, что в их улове хариус весом не более 1 кг. Интересен способ обработки рыбы: чешую не чистят, а снимают шкурку целым чулочком.
 
 

Два слова об османе

Как уже говорилось, это – рыба эндемик. То есть этот вид не имеет широкого распространения и водится только в ограниченном регионе обитания. Внешне осман очень похож на судака, но с более крупной головой. Окрас имеет от слабо-желтого до серебристо-белого. Замечено, что крупная рыба почти всегда с белой чешуей.
 
Рыбаков огорчает «небойцовский» характер османа, кода он берет блесну. Но это не факт. Конечно, осман долго не понимает, что с ним происходит, но если промедлить с садком, он может показать свой характер и нагло сорваться уже у самой лодки.
 Осман очень костист и употребление в пищу рыбы небольшого размера затрудняют тонкие кости-вилочки. Однако у крупного османа эти кости легко удаляются. Мясо у османа великолепного белого цвета и очень вкусное, особенно хороша брюшная часть «теша». Жареная теша в кляре – удивительно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
 
У нас как-то повелось, что мы рубленного на куски османа долго варим, затем руками выбираем кости и на этом бульоне продолжаем готовить уху из хариуса. 
 
 

Местные мифы или реальность?

Местные жители утверждают, что хариус в 4,5 кг. не предел. По их же рассказам в озерах Сиргали ( Хотон и Хурган ) водится, как они  говорят "белорыбица - королевская  рыба". Размером  до полутора  метров. Не  хищная и с большим жировым плавником. Весной её бьют  острогой в  перешейке между  озерами. И это я слышал от разных людей.
 
Вообще можно уверенно сказать, что здешняя фауна водоемов изучена еще недостаточно. Летом 2006 года приезжали ихтиологи из Иркутска. Их совсем не интересовал улов, как таковой. Они два дня, стоя на коленках, пересчитывали чешуйки, пороли содержимое желудков, кошками со дна выдирали водоросли. Утром заявили: «Теперь мы знаем, где кормится крупная особь!», сели в лодку и через два часа привезли десяток великолепных красавцев от 1,5 до 3 кг. Самый крупный потянул на 3,3 кг. Далее привожу цитату из письма старшего ихтиолога Игоря Книжина, которое получил той же осенью: "Кстати, наперёд тебе скажу, что монгольские хариусы в реке (имею ввиду исток из Хургана и Ховд) и в Хотон - не одно и то же. По росту они отличаются очень сильно. Тот что на 3,3 кг. - ему лет 10, а те что из истока 600 г., имеют такой же возраст. Разницу улавливаешь? Так что, есть еще вопросы. И эти загадки весьма интересны, как для науки, так и для рыбаков - трофеи могут быть просто ошеломляющие..."
 
Знакомые археологи из Новосибирска, встреченные на границе, тоже подкинули тему для раздумий. Они заехали на озеро на денек отмыться от пыли и порыбачить. На маленькой резинке поискали яму (у них был эхолот) и смастерили снасть, как я понял, типа жерлицы. Яма была глубиной в 50 метров, а рыба максимального размера стояла на глубине 20-25 метров. Утром снимали хариуса от 2,5 до 3 кг.
 
Довольно давно, камазист-дальнобойщик угощал меня пластами соленой пеляди. Судя по размерам этого угощения, можно предположить, что пелядь была размером около полуметра. Эту рыбу он поймал сетью в небольшом озере на пути к городу Ховд. Все попытки применения другой снасти оказались безрезультатными. Это так, к слову.
 
Широко распространено мнение, что местные религиозные обычаи запрещают монголам ловить рыбу, потому её и много, Я не нашел ни одного убедительного подтверждения этому мифу. Едят они рыбу и едят с удовольствием, правда те, кто живет вблизи озера или реки. А если арат проживает или кочует там, где рыбы и быть не может – тогда, да, они рыбу не едят. Справедливости ради надо сказать, что ценителей рыбных блюд в Монголии трудно найти. Мой давний скуластый друг объяснял это очень просто: «Чего это я буду рыбу нахваливать, когда скот под боком  и вся основа традиционной монгольской кухни – мясо».
 
 

Фрейд, миграция рыбы и правило Парето

Вытащить хариуса из воды - пол дела, снять с крючка вот работёнка! Подобно пружине, шаровой молнии взлетает, взрывается при первой попытке взять его в руки. Хорошо если в нем граммов пятьсот- шестьсот, а если килограмма полтора- два? Старина Фрейд отдыхает!
Обычно в поведении рыб имеется ярко выраженная сезонность, от которой зависит выбор как мест для рыбалки, так и способа ловли. В разное время года рыба держится в разных местах и имеет разные "модели поведения". В Западной Монголии водоемы расположены на высоте более двух тысяч метров, здесь особые климатические условия высокогорья, а потому привычные нам законы здесь плохо работают. В мягкую зиму толщина льда на озере 60-80 см., а в суровую – более полутора метров. Понятно, что озеро может очиститься от льда и 1мая и 15 июня. Такой широкий коридор отражается и на сроках нереста и на дальнейшей «модели поведения» по времени.
 
Рыба постоянно мигрирует в водоеме в поисках корма и в зависимости от условий. В наибольшей степени миграции выражены в реках, существенно менее – в больших озерах. Основные типы миграции: сезонные, суточные и погодные.
Сезонные миграции - весенний подъем рыбы в реки и ручьи на нерест и нагул. По весне даже в самом маленьком ручейке или луже, соединяющейся с более крупным водоемом, может оказаться даже крупная рыба. Со спадом воды большая часть ее потом уходит. Осенью значительная часть рыбы скатывается в более крупный водоем, в который эта речка впадает. Суточные миграции - их можно охарактеризовать предельно кратко. Ночью - к берегу, днем - от берега. Аналогичная ситуация и с погодной миграцией. Вода прибывает - рыба к берегу, вода убывает - рыба от берега. Резкое помутнение воды в результате прошедших дождей заставляет рыбу мигрировать на более чистые места (устья ручьев, старицы и т.д.). 
 
И всегда помните  знаменитое правило Парето «80/20» о распределении рыбы в водоеме: 80% рыбы сосредотачивается на 20% площади. Это правило продолжает работать и здесь.
 
 
Главное правило.
В общем, хочу сказать следующее – когда не ловится, нужно, прежде всего, думать, анализировать различные факторы - и погоду, и характер реки, береговой рельеф озера, особенности поведения рыбы, варьировать насадки и их проводки. Одним словом – активно работать на водоеме и результат будет во много раз желаннее, если вы сможете достичь успеха там, где не смогли этого ваши коллеги. Но заверяем вас, что пойманным количеством вы никого не удивите, рыбалка в Монголии отменная! Постарайтесь не увлекаться и все силы приложить к поиску и поимке трофейных экземпляров. 
 
Нашей главной целью должен быть вес и размер трофея. Удачи! Терра Монголия!
 
 
 
 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования