Выбор и изготовление нарт.


Каждый представитель сильного пола, камчадал, наверняка видел нарты, но не каждый знает, что по традиции мужчина должен себе сделать нарту сам, а не просить кого бы то ни было. Поэтому каждая нарта уникальна и отвечает требованиям конкретного каюра. Это важно. Так, к примеру, высота вертикального барана (дуги) должна быть отрегулирована так, чтобы каюру было удобно держать его, когда он стоит рядом с нартой или бежит, помогая собакам тащить её. Размеры, длина и прочие особенности конструкции нарты зависят от целей эксплуатации, например, расстояние поездки, размеры и массы груза и т.д. Но обо всем по порядку…

 

Как известно, народы Севера используют собачьи упряжки для транспортировки грузов зимой – как в тундре, так отчасти и в тайге. Очень легкая и тонкая нарта прочна и удобна в суровых климатических условиях. Она способна перевозить груз и людей, весящих в несколько раз больше её самой. Её гибкие детали предохраняют нарту от поломок. Нарта «гуляет», собранная без единого гвоздя и клея, она держится только на кожаных ремешках или веревках, а при движении она точно описывает все детали рельефа. В прошлом, а иногда и сегодня, для крепежа берутся ремни из оленьей шкуры. Конечно, сделанная из натуральных материалов нарта позволяет каюру легко и быстро (с помощью охотничьего ножа) изготовить и заменить любую деталь, независимо от того, насколько далеко он уехал от дома.

 

Основные детали нарты – это полозья, ножки-копылья соединенные перекладинами, и настил для сидения или груза. Полозья проходят не параллельно земле, а под некоторым углом – для устойчивости.

 

К тонким передним концам полозьев прикреплена дуга (баран), толщиной 5 – 8 см, рога которой притянуты к первой паре копыльев. Вертикальный баран для упрощения управления нартой добавили казаки, исследовавшие Камчатку в конце XVII века. Держась за нее, бегущий рядом каюр отдергивает нарту от камней и торосов.

 

Передок делают уже и ниже с расчетом, чтобы, проскочив передней частью через пень, нарта не села бы на него задней частью. Для изготовления полозьев в Сибири используют сосну и кедр, а у нас березу и лиственницу. При этом желательно, чтобы ствол дерева был чуть изогнут от природы, так как такое дерево мастеру легче гнуть. На изготовление нарт обязательно берут дерево с ровной структурой волокон. Если это условие не выполняется, то при сушке готового изделия его может повести и т. п. Чтобы определить структуру волокон, снимают фрагмент коры на живом дереве.

 

Следующий этап в изготовлении нарт – ножки и соединяющие их планки. Причём расстояние между ножками выбирает сам мастер. Некоторые мастера делают ножки у нарт парными – по две или по три штуки.

 

Коренные народы хранят нарты бережно, что позволяет передавать их из поколения в поколение. Но происходит это всё же очень редко, так как каждый хозяин старается иметь свои собственные. Первые нарты – игрушечные – ребенок делает сам в раннем детстве. И далее нарты сопровождают человека всю жизнь. 

 

 

 

 

Андрей ДНЕПРОВСКИЙ.

http://www.kamvesti.ru/

 





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования