Ярославль приглашает гостей попробовать фирменные ЯръУшки


Гастрономический туризм в России набирает обороты, и туристы хотят уже не просто увидеть новые места и достопримечательности, но и познакомиться с аутентичными блюдами местной кухни.  Да и можно ли представить путешествие, например, по Золотому кольцу без сытного обеда с ухой или щами, пирогами и расстегаями, пожарскими котлетами, рассыпчатой гречневой кашей, клюквенным морсом или квасом?

А в ответ на спрос туристов появляется и предложение.  Рестораны находят и вводят в свое меню старинные рецепты, чтобы удивить гостей настоящими исконными русскими блюдами. 

Появились и гастрономические бренды - узнаваемые блюда или продукты, связанные с тем или иным регионом.  Легко вспоминаются исторические гастрономические бренды - например, тульский пряник, белевская пастила, костромской сыр, астраханские арбузы, вологодское масло.  А некоторые фирменные блюда городов или областей восстанавливаются или создаются вновь.  В Тверской области таким блюдом стали пожарские котлеты, в Ростовской области - Донская уха.

Теперь свой гастрономический бренд есть и у города Ярославля.  Рецепт - исконный, старинный.  А название для него придумали новое - "ЯръУшки".

 

ЯръУшки рыболепные Ярославль

 

ЯръУшки - это рыболепные пельмени.  По форме это классические русские пельмени, а начинка у них - из рыбного фарша.  Подают ЯръУшки с горячим рыбным или мясным бульоном.

ЯръУшки, как фирменное блюдо Ярославля, впервые появились на гастрономическом фестивале "Пир на Волге" летом 2017 года. А в октябре на фестивале пельменей их уже представили широкой публике. Посетители смогли попробовать разные виды ЯръУшек, поучаствовать в мастер-классах, а лучшие повара сразились в соревнованиях по лепке и приготовлению пельменей.

 

ЯръУшки рыболепные Ярославль

 

Приглашаем вас попробовать ЯръУшки в лучшие рестораны Ярославля -

 

- отель Ск Роял (Которосльная набережная, д. 55)

- трапезные палаты Иоанн Васильевич (ул. Революционная, д. 34)

- ресторан Собрание (Волжская набережная, д. 33)

- столовая мэрии (ул. Андропова, д.6)

Вы можете приготовить ЯръУшки и самостоятельно. Предлагаем вам оригинальный рецепт и технологию приготовления, следуя которой, вы порадуете себя и своих гостей вкусным ярославским блюдом!

Для теста вам понадобится (на 1кг):

мука - 600г.

яйцо - 1 шт.

вода - 300 гр.

шпинат мороженый - 100г.

сливочное масло - 50г.

соль - 5г.

Для рыбного фарша (на 1 кг):

филе судака - 250г.

филе щуки - 500г.

лук репчатый жареный - 80г.

сало - 60г.

сливки 22% - 100г.

укроп - 10г.

Бульон рыбный (юшка) на 1 л.:

речная рыба - 500г.

лук порей 150г.

корень сельдерея - 150г.

морковь - 150 г.

водка 50г.

шафран 2г.

зелень 20г.

специи (перец горошком, лавровый лист) - 5г.

масло растительное

 

ЯръУшки рецепт

 

Приготовление:

В просеянную муку добавляют яйцо, холодную воду, соль и растопленное сливочное масло, делят на две части, в одну добавляют пробитый припущенный в воде шпинат, в другую - куркуму.  Тесто может как оставаться естественного цвета, так и быть зеленоватым (со шпинатом), желтым (с куркумой) или красно-розовым (со свекольным соком). Замешивают тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто выдерживают 30-40 минут в холодильнике.

 

ЯръУшки рецепт

 

Для фарша: судак, щуку, разделанные на филе с кожей без костей, нарезают на куски и пропускают через мясорубку вместе с салом, добавляют обжаренный репчатый лук, сливки, соль, перец черный молотый, укроп и тщательно перемешивают.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм. Края раскатанного пласта шириной 5-6 см смазывают яйцами. На середину смазанной полосы, вдоль нее, кладут рядами шарики фарша массой 7-8 г на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем края смазанной полосы теста приподнимают, накрывают им фарш, после чего вырезают пельмени специальным приспособлением. Масса 1 шт. 12-13 г.

Сформованные пельмени укладывают в один ряд на обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре 0 °С.

Для бульона рыбу с головой и костями, мелкую речную рыбу заливают холодной водой и быстро доводят до кипения, снимают пену и жир, добавляют овощи (корень сельдерея, морковь, лук порей),  уменьшают нагрев и варят 50-60 мин при медленном кипении. Готовый бульон процеживают, добавляют шафран, замоченный в водке.

 

ЯръУшки рецепт

 

Подают ЯръУшки с бульоном, посыпают зеленью, поливают растопленным сливочным маслом.

 

 

Приятного аппетита!

 


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования