Медицинский туризм в России


Медицинский туризм - это путешествие с целью лечения или оздоровления. И сейчас, когда передвижение по миру стало значительно легче, люди могут выбирать клинику, которая расположена в другой стране или на другой половине земного шара.  Об особенностях медицинского туризма расскажет руководитель одного из подобных центров, в который приезжают туристы из разных городов России - центра психосоматики в Санкт-Петербурге "Основа".
 
По словам руководителя клиники Основа, обращаются к подобным турам люди, которые хотят получить более качественное или дешевое лечение, но по каким либо причинам не имеют возможности получить качественную помощь медиков у себя на родине. Хотя медицинские туры могут быть направлены и не только на конкретное лечение, но и на диагностику заболевания.  А могут и носить просто оздоровительный или омолаживающий характер - например, в области косметологии.  К тому же в таких поездках люди имеют возможность совместить лечение в клинике и путешествие.
 
Медицинские туры часто путают с обычными поездками, в которых отели или оздоровительные центры предоставляют медицинские услуги как дополнительные. Это неверное представление, поскольку медицинский туризм как раз и заключается в предоставление лечения, которое лежит в основе поездки.  Многие люди едут в другие страны только для того, чтобы пройти серьезную операцию и получить качественную помощь от уникальных в своем роде специалистов. 
 
Как правило, такими поездками занимаются отдельные компании, специализирующиеся на таких турах. Они подходят к оформлению такого тура с учетом всех мелочей и нюансов, начиная от подбора необходимой клиники, сбора всех нужных документов, заканчивая страховками, оформлением визы и обеспечением сопровождения в случае необходимости. На сегодняшний день это уже целая индустрия, которая сформировала огромный рынок медицинских услуг со своей уникальностью и спецификой. В оформлении таких туров задействованы специалисты из самых разных сфер: медики, организации, осуществляющие кредитование в случае необходимости, туристические агентства, юристы, страховые компании и т. д.

Зачем ехать лечиться в другие города и страны

Ехать в другую страну или в другой город за получением медицинской помощи людей вынуждают многие причины. Бывает, что для осуществления каких-либо манипуляций по улучшению здоровья, а порой и для спасения жизни элементарно нет необходимой аппаратуры или специалиста узкого профиля, который специализировался бы именно на определенной ситуации. 
 
Существенным толчком для развития медицинского туризма послужило и то, что на оказание медицинских услуг значительно повысилась стоимость. Поэтому во многих странах и городах люди вынуждены подыскивать альтернативные варианты для того, чтобы получить качественную, своевременную помощь и при этом иметь возможность сделать это дешевле, чем у в оздоровительных учреждениях там, где они постоянно проживают. 
 
Но главной причиной, конечно, являются технические возможности, высокий уровень обслуживания и узкопрофильные специалисты, которые могут быть собраны только в отдельных клиниках.  

Основные направления медицинского туризма для россиян

Самыми активными направлениями на сегодняшний день у россиян являются лечебные клиники Израиля, США, Австрии и Германии. Как правило, в клиниках этих стран собраны профессионалы высокого класса.  Зачастую там проводят редкие процедуры, которые сложно найти где-то еще. Клиники в этих странах имеют высокотехнологичное оборудование. 
 
В то же время есть и направления для экономных туристов.  например, многие едут в другие области России , а также в Беларусь, где лечение и оздоровление более дешевое, чем в крупных российских городах.
 
 

Материал предоставлен центром психосоматики в Санкт-Петербурге osnova-clinic.ru.

 

 


Фото




Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования