Сикстинская капелла — жемчужина Ватикана


Среди множества музеев Ватикана Сикстинская капелла занимает особое место — она не только исторический памятник и произведение искусства, но также помещение, где издавна выбирают Папу Римского. В этой старинной часовне собираются кардиналы — члены Конклава, чтобы с помощью голосования определить, кто будет новым понтификом. И здание остается закрытым до тех пор, пока над ним не заклубится белый дым — это значит, что новый Папа выбран.
 
Но не только этим знаменита Сикстинская капелла, для туристов она интересна, как памятник архитектуры. Построенная еще в 1473 году, она была расписана лучшими итальянскими мастерами того времени: Боттичелли, Россели, Перуджино, а над сводом работал знаменитый Микеланджело. Более того, мастер возвращался сюда и второй раз — уже в достаточно преклонном возрасте, чтобы создать легендарную фреску «Страшный суд». Подробнее об истории работы Микеланджело над Сикстинской капеллой можно прочитать здесь: https://theplacement.ru/travel-directory/sikstinskaya-kapella/.

Сикстинская капелла изнутри

Всего на стенах часовни сохранилось 12 старинных фресок (изначально их было 16), при этом половина из них посвящена сюжетам из жизни Иисуса Христа, а вторая половина отображает жизнеописание Моисея. Над фресками расположены портреты понтификов и, таким образом, роспись покрывает стены до самого верха.

Как работает Сикстинская капелла

В настоящее время эта достопримечательность является с одной стороны — действующим храмом, где по-прежнему проводятся богослужения, а с другой — одним из лучших музеев Ватикана. Обычно именно она становится завершающим аккордом туристических экскурсий в сердце Рима.
 
Время работы: с 09:00 до 18:00, кроме воскресенья.
 
Для посещения нужно приобрести единый билет, по которому можно пройти во все музеи Ватикана. Но в качестве совета путешественникам можно порекомендовать электронное бронирование. Дело в том, что электронный ваучер дает возможность сэкономить время на очередях, которые часто бывают велики.
 
Есть и варианты оригинальных туров:
  • Ночная 4-часовая экскурсия с концертом;
  • Экскурсия с завтраком или с обедом на территории музеев.
  • Но если вы хотите насладиться старинными фресками во всем их великолепии, стоит выбрать для посещения утреннее время в будний день, когда меньше всего туристов. По выходным и праздникам в капелле всегда многолюдно.
 
Также в будни проще посетить и другие достопримечательности Ватикана, ведь здесь есть еще впечатляющий Собор Святого Павла, художественная галерея, огромная коллекция бюстов и скульптур выдающихся мастеров Возрождения. В целом прогулка по этим местам может занять целый день, и она будет одной из самых интересных экскурсий по Риму.
 
Использованы материалы с сайта https://theplacement.ru/ — всё о туризме.
 
 


Фото




Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования