Мангистау


О жемчужинах этого края - оазисах и живописнейших местах побережья Каспия, об уникальных памятниках природы и множестве исторических и культурных памятников, которыми изобилует Мангистау, писали и пишут туристические фирмы Франции, Италии, Турции, СНГ. Здесь находятся древние, овеянные легендами дороги -  Шелковый караванный путь и Хивинский тракт, места знаменитой Каратауской экспедиции, множество исторических и архитектурных памятников. Богата и щедра местная природа: знамениты местные целебные грязи и минеральные источники, о лечебных свойствах которого хорошо знали астраханские купцы еще в XVIII веке. Такое богатство края дает право с уверенностью говорить о том, что уже в недалеком будущем здесь будут организованы международные туристские маршруты.

История и легенды

На древней земле Мангистау находятся захоронения 362 святых отцов-ясновидцев, многие места на полуострове считаются священными. В мусульманском мире Мангистау отводится одно из ведущих мест, сюда направляются сотни паломников. Здесь более десяти тысяч памятников архитектуры на древних некрополях, таких, как койтасы, кулпытасы, саркофаги, сагана-тамы, мавзолеи и другие. Памятники украшены национальным орнаментом в серых и синих тонах, что символизирует прижизненную чистоту, красоту человека. Наибольший интерес представляют некрополи Бекет-ата, Шопан-ата, Шакпак-ата, Сейсем-ата, Масат-ата, Караман-ата, Кошкар-ата, Султан-эпе, Ханга-баба, Кенты-баба, Уштам, Акшора и многие другие. Крупные некрополи включают в себя мечети, где обучали грамоте род Адай и Табын. Многие подземные и наземные мечети сохранились до наших дней и обладают большими запасами биоэнергии. О многих некрополях и мечетях до нас дошли легенды. Согласно одной из них некрополь, расположенный в районе Сенека, построен одним из учеников святого Ходжи Ахмеда Яссави, Шопан-ата. Легенда гласит, что Шопан-ата нашел здесь посох своего наставника Яссави и на этом месте построил мечеть. А рядом из посоха выросло дерево; которое растет и поныне, ему уже более 800 лет. Стоит некрополь Шопан-ата на пути к Бекет-ата, в местечке Огланды. Много раз мы проезжали по этому пути и всегда испытывали особую радость, восторг и гордость.

На юго-востоке области в песках Бостан расположен некрополь Масат-ата. На пути от мечети к могиле Масат-ата видны отпечатанные в твердом камне-ракушечнике следы человека и животных. Согласно легенде, Масат был уважаемым человеком в округе, решительным и бесстрашным. Враги не могли победить его в открытом бою и поэтому пошли на хитрость. Однажды, когда Масат совершал намаз, враги подкрались к нему и отсекли голову. Обозленный таким коварством, Масат положил голову на чапан и кинулся за врагами. За ним последовала кобылица с жеребенком. На раскаленном из-за горя Масата камне остались следы батыра и животных...

А также славных представителей родов и племен, талантливых архитекторов, писателей, композиторов, поэтов, сказителей. В некрополе Сейсем-ата на Устюрте находятся 30 купольных мавзолеев. Это мавзолеи таким народным героям, как Тулеп-батыр, Конай-батыр, Суюнкара-батыр, боровшимся против хивинских ханов и других завоевателей. Здесь использованы самые искусные приемы зодчества, выработанные веками строительной деятельности коренного народа.

На территории Мангистау с целью изучения и охраны памятников истории и культуры создан государственный музей-заповедник "Памятники материальной культуры и истории Мангистау и Устюрта".

Караванными тропами

Шелковый путь - еще один интереснейший туристский маршрут. Он проходил через всю территорию Мангистау с юга на север, северо-запад, через плато Устюрт, Шетпинские ворота в Мангистауских горах к побережью Каспия на полуострове Тупкараган и Бузачи. Две тысячи лет существовал Великий Шелковый путь, который соединял Восток и Запад. Мир потрясали кровавые войны и опустошительные эпидемии, исчезали целые народы и государства и только Великий Шелковый путь оставался вечным и неизменным. Мангистау лежал на одном из оживленных перекрестков международной торговли. Здесь проходила перевалка грузов с суши на море и обратно. Караваны нередко перевозили огромные ценности, поэтому их сопровождали конвои. Не просто было принимать караваны, размещать людей и животных, обеспечивать их водой и питанием. Иные караваны были прямо-таки гигантских размеров. В 921 году, например, через Мангистау из Багдада в Булгар на Каме проследовал караван, насчитывающий 3000 вьючных верблюдов, около 5000 купцов, ремесленников, странствующих монахов-дервишей.

Оживление караванной торговли способствовало развитию городов. Один из них, город Мангышлак, стоял на берегу залива Сарыташ, Кетык - на Тупкарагане. Первые упоминания об этих городах относятся к XVIII веку. На полуострове Бузачи, на побережье, стоял город Кабаклы. В районе современного поселка Курык находился славный город Алта, его дворцы окружала зелень, вдоль улиц струились арыки. А вдоль всего караванного пути, на расстоянии одного дневного перехода, как правило, строились караван-сараи с прислугой и гарнизоном. И на всем пути были колодцы. Одним из таких крупных караван-сараев, разросшихся в города, является Шеркала, развалины которого находятся в 18 км к северу от поселка Шетпе. На караванном пути этот город простоял свыше 800 лет.

Увы, когда в 1498 году Васко де Гама достиг "пряных земель" морем, открыв в Европе более дешевый морской путь, началась эра каравелл и караванные пути, выходившие на Средиземное море, пришли в упадок. Эпицентр караванной торговли сместился на север. Главное значение приобрела Хивинская дорога, которая проходила через Мангистау. Кабыклейская и Караганская пристани вели оживленный торг с Россией вплоть до 17 века. Феодальные междоусобицы в Хиве и Бухаре подорвали и этот путь. Города опустели, колодцы и тропы засыпало песком. И только руины городов, крепостей, караван-сараев сохранили память об отшумевших здесь временах.

Музеи под открытым небом
 
Кроме исторических и культурных памятников, в нашей области много чудесных уголков природы, оазисов в пустыне с прохладной родниковой водой, пышной растительностью. Красота природы этих мест

привлекает сюда немало любителей экзотики. Одно из них Тамшалы, в переводе с казахского "Веселая капель". Этот райский уголок расположен в 35 км от Форт-Шевченко. Зеленая долина, поросшая плакучими старыми ивами, тополями, кустарниками, окружена дымчато-палевыми кручами. Здесь же озеро с зарослями чия, мяты, ежевики. Вода выступает из-под широкой, метров сорок, каменной платформы, нависшей высоким карнизом, и капелью барабанит по плите мергеля. Воздух, насыщенный водяными парами, упоительно чист. Наполнившись, как драгоценная чаша, озеро отдает часть своей влаги ручью. Он течет извиваясь меж своих зеленых берегов в сторону большого каньона, поросшего могучими тутовыми деревьями, яблонями, грушами, арчой. Склоны долины заняты бахчой, плантациями помидоров, баклажанов.

В 30 км от Форт-Шевченко по грунтовой дороге на Таучик находится еще одно привлекательное место - урочище Ханга-баба. Это музей под открытым небом. Родниковая вода, заросли боярышника, ежевики, тутовника, карагача, тополя. Здесь же древний некрополь Ханга-баба с мечетью. Посетив это место с Каратауской экспедицией, Тарас Шевченко назвал его чудом номер один на Мангышлаке. А урочище Акмыш расположенное в 18 км от Шетпе, он назвал чудом номер два. Здесь привлекает не только красивая природа: рощи, журчащие ручьи, горы в виде замков, дворцов пирамид, но и исторические памятники: развалины древнего города Кзыл-Кала. Шетпинские ворота на Шелковом пути; легендарная, священная гора Шеркала. В трех километрах от Акмышсая живописное ущелье Самал, рядом ущелье Сазанбай. Вблизи Шеркалы развалины крепости сына Чингисхана Джучи.

Интересные памятники природы также впадина Карагие - самое низкое место Казахстана и СНГ, озеро Саура, Мангистауские горы. Есть и заповедные места. Это Устюртский государственный биосферный заповедник площадью 70 тыс. га, где под охраной редкие животные: устюртский муфлон и джейран, длинноиглый ёж, хорь-перевязка и другие. На территории области и два государственных зоологических заказника - Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольский.





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования