Правила выбора одежды для активного отдыха


Активный отдых – это не просто спортивный стиль, а экипировка по правилам, которая поможет избежать травм и неприятностей. Что же нужно купить перед тем, как планировать поход в горы, катание на лыжах или для сплава по реке?
 

Правило 1 – многослойность

 
Одно из самих главных правил для тех, кто хочет комфортно чувствовать себя при любой активной деятельности – одежду необходимо надевать в несколько слоев. Причем, температура за окном не имеет значения – даже летом пребывание только в одной майке принесет проблемы.
 
Основных слоев одежды должно быть три. Первый – термобелье. Его основная задача – регулировать теплообмен и отводить пот, который будет появляться даже в холодное время, если двигаться активно. Однако всегда можно выбрать термобелье с учетом сезона. Существуют потоотводящие модели для лета, среднее для любого сезона и согревающее для зимы. И сразу возникает вопрос: почему сразу просто не купить среднее белье, ведь оно более универсальное? Однако специализированные варианты в нужных условиях работают лучше, а потому, не стоит экономить, пытаясь обойтись одним комплектом.
 
Важно выбрать правильный размер вещи. Она должна плотно прилегать к телу – это не повседневная одежда. Максимальное прилегание позволяет белью справляться со всеми своими задачами: согревать или охлаждать, быстро впитывать в себя пот и давать коже «дышать».
 
Второй слой – утеплитель или флис. Его главная задача – сохранить тепло. Наиболее часто это обеспечивается благодаря молекулам воздуха, которые удерживаются между волокнами одежды.
 
И последний слой – защитный. Это так называемая мембранная одежда. С ней точно не будет страшен или дождь. Она отлично подойдет для альпинистов, потому что обладает прочностью и не рвется. Еще один ее плюс – такая одежда хорошо выводить влагу, которую впитало термобелье. Так что, все вышеперечисленные комплекты взаимосвязаны, и отказаться от одного из них означает, что остальные тоже не будут выполнять свои функции в полной мере.
 

Правило 2 – материал, который «дышит»

 
Одежда для занятия активными видами спорта обязательно должна быть сшита из натуральных материалов с примесью синтетики. Это раньше говорили о том, что синтетика опасна. Но она незаменима, например, для спортсменов, потому отлично отводит пот, в то время как полностью натуральная ткань промокает и долго высыхает, в результате чего человек потеет еще больше и даже может простудиться.
 
Не стоит выбирать вещи из тканей с ворсом или начесом. Они теплые, но это качество перевешивают такие минусы, как большой вес в мокром состоянии и длительность просушки. А еще, в такую одежду могут заползать клещи и другие насекомые.
 
Если вы покупаете одежду в специализированных магазинах для активного отдыха, например Спортмастер, Декатлон или интернет-магазинах типа https://brooklet.com.ua/, то там обязательно присутствует одежда из мембраны или вещи со специальными отверстиями для воздухообмена.   
 

Правило 3: удобная обувь

 
Почему-то многие игнорируют один из самых важных пунктов подготовки к походам и прочим активностям. Необязательно покупать очень дорогую обувь с множеством функциональных решений. Нужно смотреть по погоде и по тому, чем планируется заниматься. Например, если поход предстоит несложный, а синоптики обещают хорошую погоду, обычные кроссовки вполне подойдут, потому что они легкие и могут смягчать нагрузку на суставы при ходьбе. Также подойдут треккинговые кроссовки, если местность не слишком сложная.
 
Для прогулок по туристическим тропам вполне достаточно беговых кроссовок. А вот, если предстоит идти по лесу и пробираться сквозь чащу, то лучше выбрать кроссовки с уплотненным верхом и низом, иначе удар от каждой ветки или камня будет чувствоваться. Эти же кроссовки можно использовать во время сплавов, потому что они быстро высыхают.
 
Поход по сложному рельефу не вызовет трудностей, если надеть высокие полуботинки. Они отлично поддерживают голеностопы и снижают вероятность вывиха, ведь поскользнуться на камне или грунте очень легко.
 
И, конечно же, обязателен головной убор (шапка, панама, кепка), а также перчатки. Эти полезные аксессуары уберегут от теплового удара и случайных травм. Подготовившись таким образом, можно рассчитывать, что любой активный отдых будет веселым и безопасным!
 

 

Несколько полезных рекомендаций по выбору и уходу за одеждй для активного отдыха в этом видео - 

 

 

 


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования