Енисей – рыбацкий рай!


В нашей стране немало прекрасных водных ресурсов. Каждый из них славится своими особенными характеристиками своими неисчисляемыми красотами и видами речных жителей. И один из них – Енисей, прекрасно подходящий для отдыха с семьей и рыбалки. Почему же его называют рыбацким раем?

Енисей – одно из красивейших мест России и всего мира. Природа вокруг нее не зря прославлена в стране и за ее пределами, ведь она буквально делит Сибирь пополам – на Восточную Сибирь и Западную Сибирь, проходя через все ее климатические зоны. Благодаря такому расположению, с одной стороны водоем окружают таежные леса, а с другой западносибирские равнины. По берегу можно встретить маленькие острова или песчаные дюны. Река поражает не только живописной природой, окружающей ее с двух сторон, но и своей длиной. Ее первичный исток – озеро Кара-Балык, простирающееся на высоте три тысячи метров в Саянских горах. Здесь начинается река Большой Енисей, перекатистый и порожистый, простирающийся до Тувинской котловины. Следом за ним, водоем начинает делиться на различные рукава, его русло славиться большим количеством перекатов. В населенном пункте Кызыли, происходит схождение Большого Енисея и Малого Енисея, рожденного в горах Танну-Ала.

Далее, по характеру своего течения, река делится на Верхний Енисей, длиной 474 километра, переходящий в Средний Енисей, протяженностью 876 километров и далее в Нижний Енисей длиной в две тысячи сто тридцать семь километров. Всего же длина составляет 3 487 километров, а если посчитать вместе со всеми притоками, то получается всего 5539 километров. Енисей считается одной из самых протяженных рек не только в России, но и во всем мире. Течение проходит с Юга на Север по границе Западно-Сибирскорй равнины и Среднесибирского плоскогорья.

Протекает Енисей в нескольких городах: Красноярске, Дивногорске, Саяногорске, Лесосибирске, Железногорске, Шагонар и др

В Енисей входят большое количество рек: крупная Ангара, Малая Хета, Большая Хета; прекрасный Кантегир, знаменитый Абакан, Кемь, Кас, Дубчес, Турухан, Ус, Кебеж, Туба, Сыда, Мана, Кан, Подкаменная Тунгуска, Сисим, Бахта, Нижняя Тунгуска, Курейка и др.

Помимо речек, в Енисей входят сто восемьдесят четыре озера.

Енисей имеет несколько крупных водохранилищ. В городе Шагонара, вследствие образования Саяно-Шушенской ГЭС, образовалось Саяно-Шушенское водохранилище. Далее Енисей сворачивает на Север и, проходя через узкие горные ущелья, впадает в Минусинскую котловину, где берет свое начало Минусинское водохранилище. После него, через реку Абакан простирается Красноярское водохранилище. Ниже Красноярска располагается Казаченский порог, где падение вод составляет более трех с половиной метров. Всего же насчитывается около пятисот водоемов впадающих в Енисей. Бассейн реки имеет площадь две тысячи пятьсот восемьдесят квадратных километров. Он – не равномерный, по правую сторону простирается целых 83 процента, а по левую – всего лишь семнадцать процентов суши.

Собрав все притоки, река входит в Карское море Североледовитого океана. По своей ширине река, в различных устьях и притоках простирается от ста до шестисот пятидесяти метров, а при впадении Енисея в Минусинскую котловину может достигать 1000 метров. Ее воды такие чистые и прозрачные, что можно увидеть дно на глубине до трех метров. Сама же глубина, из-за разных ответвленостей, колеблется от восьми до двадцати пяти метров, в зависимости в каких районах она протекает.

Замерзать Енисей начинает в низовьях с середины октября, хотя первый лед может образовываться в конце сентября. Он по праву считается одной из самых многоводных рек в нашей стране, по причине вхождения в него талых вод. Правые притоки приносят больше воды, чем левые. Для него характерны такие явления, как осенний ледоход, а с середины зимы часто можно наблюдать возникновение мощных наледей. Весенние половодья начинаются примерно в начале мая, но могут образоваться и в середине апреля. Так как русла реки неравномерные, часто возникают ледяные глыбы, благодаря чему река в отдельных местах может увеличиваться в разы. Поэтому, Енисею не чужды летние паводки.

Какая рыба водится в Енисее

Благодаря своему интересному географическому положению Енисей буквально изобилует рыбными ресурсами. Здесь обитают около 42 видов речных жителей. В каждом рукаве или отдельном русле можно встретить различных представителей, облюбовавших именно этот водный исток.

Например, здесь можно встретить щук, сорогу, окуня, пескаря, таймена, голеца, некоторые виды бычков. Они выбрали среду своего обитания, – участок Верхнего Енисея до села Означенного, который зовется – хариусный, из-за преобладания тут этого вида рыбы. Далее до устья Ангары преобладают такие виды, как осетр, минога стерлядь, пескарь, карась, сиг, тугун.

После до устья Нижней Тунгуски простирается Тугунский участок, полный миноги, ряпушки, омуля, муксуна, щуки, сороги, елеца, золотого карася, налима. В устье Нижней Тунгуски распространены ленок и речной сиг. До поселка Усть-Порт идет налимский участок, изобилующий таким видом, как корюшка. После до окончания Бреховскоо Архипелага распространены такие представители речных жителей, как нельма, ряпуша, корюшка, омуль, осетр. Севернее Брехов¬ского архипелага располагается муксунный участок. В отличии от других участков, в нем присутствуют не только речные, но и морские жители, например медузы и камбала. Так же можно встретить миногу, омуля, колюшку, муксун.

На севере Енисея располагаются острова Сибирякова и Диксона. Встретить тут можно осетра, омуля, корюшку, навагу, сайку. Большое количество рыб водится и озерах, впадающих в реку. Например, в озерах, расположенных по левую сторону Енисея водятся окунь, щука, пелядь, а по правому богаты чиром, пелядью, налимом. Самая крупная рыба, выловлена на территории Енисея – осетр, весом в сто килограмм.

Защита рыболовных ресурсов. Есть специальные организации, контролирующие вылов рыбы в определенное время года, выдающие путевки на некоторые участки реки. Это все не зря, так как из-за обилия рыбных ресурсов стало процветать браконьерство, некоторые виды рыб вылавливались только ради икры. Так же увеличивают количество рыбы, путем запуска некоторого вида малька в отдельные участки Енисея. Искусственное производство с каждым годом восполняет бреши в природе, нанесенные человеком.

Рай – для рыболовов

На самом деле река Енисей влечет множество рыбаков. Это – неудивительно, ведь природа на его берегах завораживает. Люди едут сюда семьями, забросить удочку, да и просто отдохнуть от мирских забот, полюбоваться красотами и подышать свежим воздухом. Ловить рыбу можно в любое время года. Благодаря тому, что здесь такое разнообразие глубин, течений, то излюбленные места обретут и профессионалы, и новички.

Зимой вода в определенных местах может не покрываться льдом до самого января, а уж после можно попытать счастья ловли на трофейных хищников. Летом желательно определиться, какой выбор рыбы предпочтительней ловить. Для каждой можно выбрать свой тип ловли. Например, нехищная рыба хорошо идет на простую удочку. Можно рыбачить и с берега, и с лодки. Также можно выбрать спиннинг и потренировать дальние забросы. Если есть желание выудить крупную хищную рыбину, то лучше всего для этого выбрать раннее время суток. Для этого лучше всего подойдет мощный спиннинг, так как возможно продеться бороться с довольно сильным противником. В любом случае, даже при маленьком улове, рыбалка на Енисее – одно удовольствие.

Большие нересты рыб, многие виды которой не встретишь больше нигде, завораживающая глаз природа, – все это тянет, как магнит.

Если вы любите рыбалку, вам обязательно нужно побывать на Енисее.

О рыбалке в России, в том числе, рыбалке в Ленинградской области, читайте на сайте https://Rybolov.ORG


Фото




Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования