Турция или Болгария - что выбрать?


Эти две страны с непростыми взаимоотношениями в прошлом, сейчас являются конкурентами в борьбе за деньги и умы туристов и одними из самых востребованных направлений для летнего отдыха. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, своих поклонников, споры среди которых на тему «где лучше отдыхать?» обостряются перед началом каждого туристического сезона. На выбор в конечном итоге влияют несколько основных, описанных ниже, факторов.
 

Визы

 
Чтобы отдохнуть в Турции, виза не нужна - достаточно оплатить тур, либо же ее можно открыть прямо в аэропорту по прибытию. Для посещения болгарских курортов нужно заранее побеспокоиться об открытии визы в Болгарию.
 

Отдых на курортах Турции и Болгарии

 
Итак, если туристу нужен вальяжный отдых в шезлонге на берегу моря или у бассейна, то именно этим славится Турция. К тому же здесь, как правило, перемещение ограничено территорией отеля. А вот тем, кто привык отдыхать активнее, больше подойдет Болгария. Здесь структура курортов располагает к более свободному передвижению.
 
Пляжи в Болгарии широкие и песчаные. На курортах Албена и Солнечный берег их ширина местами более 100 метров. Так что, если кому-то необходим хороший разбег, чтобы плюхнуться в морские волны, то ему сюда.
 
Турецкий аналог такого пляжа можно найти разве что в Белеке. Что касается остальных курортов Турции, то их пляжи преимущественно галечные, но есть и песчаные и даже просто бетонные. Вход в море здесь не везде удобен – под водой иногда попадаются крупные камни и скользкие плиты.
 
На пляжах Болгарии дно менее рельефное и песчаное, спуск к воде покатый, что больше подходит для отдыха с детьми и пожилым людям. Еще в Болгарии нет строгого разделения прибрежной зоны между отелями как на турецких курортах. Если в Турции загорать на пляже другого отеля строго запрещается, то на болгарских курортах, как правило, можно отдыхать на любом участке пляжа. Разве что за лежаки и зонты придется доплатить.
 
Климат в Турции более жаркий и сухой чем в Болгарии. Летняя жара тут переноситься хуже, но зато сам туристический сезон здесь намного длиннее. К тому же, раннему началу сезона способствует наличие во многих отелях бассейнов с подогревом воды.
 

Отели

Турецкие отели популярны благодаря своей пятизвёздности (таких большинство) и сервису всё-включено. Здесь обслуживание построено таким образом, чтобы у туриста как можно реже возникало желание покинуть отель, и весь комплекс развлечений и услуг он мог найти на его территории.
 
Что касается питания, то преобладающий в Турции all inclusive хоть и избавляет туристов от поисков кафе и фаст-фуда, но не во всех отелях предоставляет широкий ассортимент блюд. Меню в отелях может существенно различаться в зависимости от звездности и квалификации поваров.
 
На болгарских курортах all inclusive не так популярен, здесь больше разнообразия в схемах питания - есть и all inclusive, и полупансион. Но наибольшим спросом пользуется завтрак. Многочисленные кафе, таверны и рестораны с доступными ценами дают возможность отдыхающим не привязываться к отелю, активно перемещаться и по достоинству оценить балканскую кухню.
 
Как уже упоминалось, весь комплекс развлекательных услуг в турецких отелях сконцентрирован на их территории. Можно, при желании, взять такси (что довольно дорого) или воспользоваться местной маршруткой – долмушем и отправиться в ближайший город. Но вряд ли захочется это делать ежедневно.
 
На болгарских же курортах все развлечения в шаговой доступности от отелей и можно, не напрягаясь, хоть каждый день находить какое-нибудь новое занятие. А вот анимация в Болгарии мало распространена, да и уровень турецких аниматоров на порядок выше.
Во всех турецких отелях категории 4 и 5 звезд есть команда профессиональных аниматоров, которые не дадут заскучать ни взрослым, ни детям.
 

Экскурсионные туры в Турции и Болгарии

Как в Турции, так и в Болгарии есть много мест, которые стоит посетить. И там, и там есть горы, античные развалины, церкви, мечети, базары, заповедники. Словом, всегда можно найти экскурсию по своему вкусу и интересам. К тому же, из Болгарии можно легко совершить однодневную или двухдневную экскурсию в Стамбул. А из Турции найти экскурсию, например, в Бургас или Софию будет сложнее.
 
Языковый барьер в Турции будет ощущаться сильнее. Здесь желательно иметь хотя бы базовые знания разговорного английского. В Болгарии русскоговорящие туристы чувствуют себя более комфортно из-за схожести культур и языков. К тому же большинство болгар, особенно старшего поколения, хорошо понимают русский.
 
Хотя принято считать, что уровень сервиса в Турции выше, спрос на отдых в Болгарии растет год от года.
 
Многие бывалые туристы утверждают, что разница в качестве обслуживания в отелях одного уровня практически не ощущается. Да и цены на отдых в Болгарии незначительно, но все же ниже. Можно еще добавить, что для бюджетных туристов есть возможность сэкономить, отправившись в Болгарию поездом или автобусом, тогда как туры в Турцию бывают только с авиаперелетом.
 
И в завершение остается пожелать всем, кто планирует отпуск, сделать удачный выбор и получить от отдыха максимум пользы и удовольствия!
 
 


Виды отдыха:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования