Спортивный туризм


Спортивный туризм это один из видов туризма, в котором участники преодолевают различные труднопроходимые участки пути во время длительного похода. Походы могут быть не обязательно пешие, а, например, конные или водные. Различные трудности в виде ущелий, гор, болот и других природных препятствий насыщают путешествие адреналином и придают ему изюминку.
 
Индивидуально или в группе?
 
Обычно, если турист путешествует в одиночку или товарищем, маршрут строится индивидуально. Все пожелания о типе местности и уровне сложности пути обговаривается с турагентом, который позже, обработав информацию, создает уникальный туристический маршрут. Те, кто предпочитает путешествовать большими группами, приобретает стандартную путевку, в которую входит комплексное обслуживание. Однако, групповые туры не одинаковы и зачастую разительно отличаются друг от друга. Приобретая путевку на группу, необходимо уточнить уровень подготовки каждого участника, его предпочтения и возраст. В таком случае, турагентство постарается подобрать из стандартных программ наиболее оптимальную для каждого путешественника.
 
Индивидуальный тур хорош не только тем, что все внимание гида будет приковано к одному или нескольким людям. Индивидуальный тур позволяет самому сконструировать свое путешествие, подобрать подходящее для него время и лично регламентировать время стоянок. Также можно подробно обговорить даты начала и завершения путешествия, в то время как пакетный тур обычно рассчитан на определенное количество дней: десять, пятнадцать или двадцать.
 
Кроме пеших походов путешествовать турист может на чем угодно. Выбрать можно не только из стандартных конных или велосипедных путешествий, которые так популярны у защитников окружающей среды, также можно воспользоваться автомобилями. В последнее время вновь набирает популярность туризм авто-стопом, когда передвижение по местности происходит с помощью попутных автомобилей. Интересно, что по негласным правилам предлагать деньги водителю запрещено, так как теряется весь смысл приключенческого отдыха.
 
Если турист предпочитает водные походы, тогда использовать можно все, на чем можно плыть: лодки, байдарки, плоты, каноэ и так далее. В зависимости от типа похода, водное средство передвижения должно быть оснащено спальными местами и местами, где можно спрятаться от дождя. Если во время пути запланированы стоянки для ночлега, тогда в лодке должно быть достаточно места, чтобы сложить палатки и другие необходимые на суше вещи.
 
Уровни сложности в спортивном туризме
 
Маршруты путешествий классифицируются по уровням сложности. Каждый из видов спортивного туризма имеет свою шкалу подсчета. Например, высшая категория сложности в велосипедном туризме равняется шести, а в парусном - пяти.
 
В зависимости от подготовки, турист-спортсмен может разрабатывать сложность маршрутов. По возрастанию навыков и мастерства, путешественник может быть награжден особым званием. Наименьшее из них "Турист России", тогда как наивысшее – "Мастер спорта международного класса". Однако звания получают далеко не все, предпочитая просто наслаждаться походами, так как получение каждого звания необходимо согласовывать с маршрутно-квалификационной комиссией.
 
Спортивный туризм не только полезен для здоровья, но и несет духовное обогащение. Путешествуя по нетронутым участкам планеты, проникаешься любовью и уважением к окружающей природе, чувствуешь принадлежность к ней. Длительные экстремальные путешествия духовно развивают личность, пробуждая древние инстинкты и чувства. Мир цивилизации остается позади, и главной задачей туриста становится борьба со стихией.
 
  • пешие походы и треккинг
  • конный туризм
  • водные сплавы
  • горные походы и альпинизм
  • автотуризм
  • парусный спорт, яхтинг
  • мототуризм
  • дайвинг
  • полеты на воздушных шарах
  • велотуризм
  • каньонинг
  • горные лыжи
  • сноуборд
  • туры на собачьих и оленьих упряжках
Спортивный туризм иногда путают с туризмом на спортивные мероприятия.  Разница состоит в том, что когда турист едет на футбольный или хоккейный матч, он становится только зрителем.  А спортивный туризм предполагает активное участие.
 
Однако зачастую именно бывшие спортсмены становятся поклонниками спортивного туризма.  Привыкнув к активному образу жизни, их не настолько захватывает отдых на пляже, и они ищут активных и даже экстремальных впечатлений.  Тем более, некоторые виды спортивного туризма, такие конный туризм, сплавы по рекам и альпинизм предполагают наличие хорошей физической формы.
 
Снаряжение
 
Этот вид туризма достаточно ресурсозатратный с точки зрения финансовых вложений и снаряжения.  Даже простой поход требует наличие хорошей обуви, непромокаемой куртки.  А более технологичные виды, такие как водные походы, горный туризм, долгие походы не могут существовать без соответствующего снаряжения - рафтов или лодок, палатки, тросов, шлемов и касок, и т.д.  
 
Зачастую обычный среднестатистический туризм не имеет многого из этого списка, и тогда лучший вариант это заказ тура в туркомпании.  Как правило, основные виды снаряжения предоставляются в аренду, что очень удобно и недорого.  От туриста требуется только наличие личных вещей и одежды.
 
Популярность спортивного туризма
 
Популярность спортивного туризма растет год от года.  Во всем мире растет число туров низкой и средней сложности, которые доступны любому человеку без определенной подготовки.  Туркомпании в области спортивного туризма и активного отдыха придумывают маршруты и туры для этой самой многочисленной группы туристов.
 
 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования