Сафари по России


У многих слово "сафари" ассоциируется с пустынными пейзажами, львиными прайдами и жарким зноем, от которого можно спрятаться лишь за широкополой шляпой. Описание подходящее больше для Африки.
То, что сафари типично только для Африки – устаревший стереотип. Сейчас многие страны предлагают туристам посетить их национальные парки, в которых представлены сотни видов животных и растений. Россия тоже может похвастаться любопытными местами для наблюдения за животными или просто для прогулок по экологически-чистой местности.
 
Сафари-туры это обзорные экскурсии по дикой природе, где участники могут увидеть экзотических животных в их естественной среде обитания.  Чаще всего сафари проводятся на автомобилях, автобусах или других средствах передвижения, так как масштабы экскурсионного маршрута могут насчитывать сотни километров
 
Байкальский заповедник
 
 
Уникальное озеро-море Байкал не единственное, чем может привлечь Байкальский регион. Нетронутая природа, густые леса, подернутые голубоватой дымкой, и сотни видов животных, которые без опасения проживают на Байкале уже тысячи лет.
Заповедник был открыт в далеком 1969 году и словно щит окружает своими хвойными лесами гордость Сибири – озеро Байкал. Туристы приезжают сюда не только, чтобы увидеть животных, но и вдохнуть свежий чистый воздух, наполненный ароматами сорока видов растений. За ними ежечасно следят работники заповедника, ведь потеря хотя бы одного вида может существенно отразиться на экологическом равновесии. 
 
В заповеднике можно встретить иркутский мятлик, байкальскую анемону, крупноцветковый башмачок и другие цветы, занесенные в Красную книгу. Благодаря своей неповторимой местности и рельефу Байкальский заповедник может похвастаться рекордным числом видов млекопитающих – сорока пятью! Во время недолгой прогулки можно встретить не только бурундука и белку-летягу, но и лесного лемминга, выдру кабаргу и косулю.
 
Для туристов оснащены специальные экологичные деревни, где можно остановиться по пути. Персонал доброжелателен и приветлив, а цены вполне демократичны.
 
Кавказский биосферный заповедник
 
 
Кавказский заповедник находится между тремя регионами: Краснодарским краем, Республикой Адыгеей и Карачаево-Черкесией. Заповедник является крупнейшим на Северном Кавказе, а почетное звание "биосферный" было ему присвоено в январе 1979 года по решению ЮНЕСКО.
 
Когда-то на земле, где сейчас стоит заповедный парк, устраивалась великокняжеская охота.  После Февральской революции участок был заброшен на целое десятилетие, пока в 1924 году вновь не обрел вторую жизнь.
 
В заповеднике можно встретить бурых медведей, оленей, кабанов и рысей. Но его визитной карточкой, бесспорно, являются мелкие млекопитающие, которых насчитывается более восьмидесяти видов. В список входят несколько видов землеройковых, три вида кошачьих и целых двадцать представителей вида подковоносных летучих мышей.
 
Большой Арктический заповедник
 
 
Самым уникальным заповедником на территории России является Большой Арктический заповедник. Знакомые русскому человеку заснеженные пейзажи, так или иначе, вызывают интерес.
 
Заповедник находится в Красноярском крае и представляет собой огромную арктическую пустыню. Снег в этом регионе почти не тает, день короткий, а ночь длинная. Однако это не мешает заповеднику быть одним из самых популярных в России. Секрет такого ажиотажа кроется в представленных там животных. Белые медведи, северные олени, горностаи и песцы это не то, что привыкли видеть простые обыватели.
 
У посетителей заповедника есть уникальная возможность увидеть этих малоизученных животных не в вольере зоопарка, а в родном краю.
 
Несмотря на то, что количество представленных млекопитающих разительно меньше, чем в любых других заповедных зонах, они более экзотичны и интересны туристам, чем животные средней полосы России.
 
Страна, протянувшаяся на сотни километров с запада на восток, просто не может не иметь на своей территории большие парковые зоны, охраняемые государством. В них не только следят за популяцией редких видов живых существ, но и предлагают всем желающим окунуться в мир дикой природы и увидеть уникальных животных и растения вне клеток, вольеров и ботанических садов. 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования