Карелия для рафтеров


Любой рафтер знает, что столица российского рафтинга - Карелия. Республика насчитывает более двадцати семи тысяч рек и речушек, пронизывающих регион, как кровеносная система.
 
Большинство туристов ошибочно полагают, что единственная река, на которой можно совершать сплавы, это Охта. Это далеко не единственная полноводная река Карелии, кроме нее в регионе есть, по меньшей мере, несколько других, готовых принять туристов на грядущий летний сезон.
 

Река Тумча

 
Тумча интересна опытным рафтерам, которые привыкли к сложным маршрутам и крутым поворотам. Всего на реке расположено тридцать порогов, из которых одиннадцать можно причислить к третьей категории сложности, остальные принадлежат третьей и четвертой.
 
Река негласно делится на три участка: первый - граница города Алакурти, второй - порт "Шляпа" и третий - Йовское водохранилище. Один лишь первый участок от города до порта включает в себя десятки порогов и перекатов. Второй участок также называют "спортивным", так как пороги перемежаются плавным течением, во время которого можно накопить силы и полюбоваться карликовыми деревьями, что растут по обе стороны берега. На третьем участке много озер и красивая изрезанная береговая линия. Туристы любят фотографировать именно эту часть реки.
 
Невзирая на сложность, сплавы на реке абсолютно безопасны, так как они проходят с использованием современных лодок и снаряжения. Рафтинг в Карелии всегда был популярен, так что этот регион как никакой другой отработал систему заброски и выброски пассажиров. Также большое внимание уделяется страхованию и мерам безопасности.
 

Река Кемь

 
В отличие от других карельских рек, маршрут Кеми не проходит ни через одно озеро, что нетипично для Карелии. В справочниках официально пишут, что Чирка-Кемь является притоком Кеми, хотя фактически это та же Кемь. В какой-то момент воды Чирка-Кеми сменяют свое название на Кемь и продолжают нести свои воды к Белому морю.
 
Река считается многоводной и по ней сплавляют лес, отчего в начале пути можно встретить частые пороги и другие препятствия. В связи с этим Кеми присвоен третий уровень сложности, а сопровождающие гиды в зависимости от ситуации решают, проходить ли конкретный участок по воде или по суше.
 
Стандартный сплав по Кеми длится около восьми дней. Перед заброской участникам зачитываются правила техники безопасности и другая полезная информация. В зависимости от погодных условий маршрут может меняться прямо во время сплава, так как сложность прохождения напрямую зависит от уровня воды в реке.
 

Река Шуя

 
Шуя по протяженности занимает почти двести километров. Она популярна не только среди рафтеров, но и среди пляжников, а потому очень многолюдна. Популярность среди отдыхающих ей принесли относительно спокойные воды, за что река получила лишь второй уровень сложности. Вдоль береговой линии можно увидеть отдыхающих туристов, обустроенные пляжи и летние домики.
 
Сплавы обычно проходят по каменистому дну с узким руслом. На маршруте встречается около тридцати локальных порогов с большим количеством стоянок.
 
Несмотря на то, что рафтинг считается экстремальным видом активного отдыха, спуски на реке Шуя подойдут даже новичкам без высокого уровня физической подготовки. Инструктаж, проводимый гидами, не так сложен, а сами рафтеры не подвергаются опасности резкими поворотами и крутыми спусками.
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования