Где отдохнуть в России в 2016 году


Очевидные экономические трудности, которые переживает наша страна, уже ни для кого не секрет. И если раньше россияне относились к этому, как к временным неприятностям, то спустя год многие всерьез стали задумываться об экономии. Безжалостная статистика показывает, что больше половины россиян отложили свой отпуск до лучших времен, а о выезде за границу и речи быть не может. Все чаше курс доллара намекает, что лучший отдых – отдых в России. 
 
Но чем заняться туристу в России? А всем тем же, чем занимались до этого на зарубежных курортах, ведь наше обилие природных ресурсов позволяет выбирать и направление поездки, и климат, и занятия. Повышенное внимание к пляжам Испании и горам Франции отвлекало российского туриста от прелестей местного туризма. Ведь в России горы не ниже, моря не холоднее, а красоты природы дадут фору самым знаменитым заповедникам Запада. Наша необъятная страна может быть интересна активному путешественнику, как зимой, так и летом, а все благодаря ее географическому положению, которое обеспечивает смену сезонов.
 
Отдых в России летом
 
 
Летом 2016 года ожидают сильную жару, хоть начало июня и заставило многих вновь вспомнить о зимней одежде. Курорты Сочи и Крыма уже готовы принять рекордное количество туристов, а оснащение пляжей контролировалось на государственном уровне. Так что в этом году россияне смогут получить свою порцию европейского сервиса, не запачкав загранпаспорт.
 
Резкое снижение турпотока в Египет и закрытие Турции для россиян не могло не повлиять на внутренний туристический рынок. К счастью, санкции подоспели к тому моменту, когда было решено развивать отечественный туризм. Таким образом, на пляжах Сочи и Крыма можно не только провести тихий ленивый день, принимая солнечные ванны, но и заняться чем-то более интересным.
 
Крым славится своими затопленными кораблями времен Первой и Второй мировых войн. Дно Черного моря хранит в себе историю прошлого, к которой часто устраивают подводные экскурсии. Как продвинутые, так и начинающие дайверы смогут погрузиться под воду и собственными глазами увидеть призраки войны, которые чудом сохранились в соленой воде. 
 
Но такие дайвинг-экскурсии интересны поклонникам военной истории. Отдыхающие, которые не могут жить без скорости и ветра, смогут арендовать гидроцикл или моторную лодку.  Прибрежные зоны Черного и Каспийского морей славятся своим спокойствием, так что рассекать тихую водную гладь, создавая брызги, приносит особое удовольствие. Летом 2016 года министерство по туризму обещало финансовую помощь мелким представителям туристической сферы, так что можно быть уверенным, что весь водный транспорт будет новым и комфортным, а отдыхать в России летом станет не хуже, чем за границей.
 
Осенний отпуск
 
 
Осень ассоциируется с тягучим затянутым тучами небом и мелким дождем. Многие предпочитают не планировать отпуск на это время года, а те, кто все-таки решается взять отгулы, проводят их под теплым одеялом и с книгой в руках. Ничего не поделаешь, ведь в больших городах осень выглядит действительно серо и уныло. Но не стоит забывать и о прелестях осенней поры. Недаром это время года было любимым у Пушкина, а значит и осени есть, чем похвастаться.
 
Несмотря на все прелести лета, Урал осенью даже в чем-то выигрывает. Солнце равномерно рассеивается сквозь тучи, делая уральскую зелень еще насыщеннее, а озера глубже. Ранняя осень – самое лучшее время для конных прогулок по Уралу. Летний зной уже не утомляет, а зимняя стужа лишь собирается с силами.
Так что, чтобы отвлечься от домашней суеты, не обязательно отдыхать в России. Именно осень считается самым пиковым сезоном для конных турпоходов по Уралу. Конные базы предупреждают туристов, что стоит заранее озаботиться своим отдыхом и предупредить о своем приезде. В противном случае, можно остаться без копытного средства передвижения. Но и это не проблема. Пешие многодневные походы также не теряют своей привлекательности. Единственное отличие осеннего похода от летнего – зимний спальный мешок и утепленная палатка. Однако днем мерзнуть не придется, ведь сентябрь на Урале – это продолжение лета.
Активный отдых в России не сдает свои позиции и с похолоданиями, и поздней осенью можно развлечь себя скалолазанием. Основной поток туристов к тому времени успевает сократиться, и можно наслаждаться одиночным покорением какого-нибудь отвесного утеса.
 
Туризм в студеную зимнюю пору
 
 
Россия никогда не считалась родиной жаркого климата, а пляжный сезон успевает уложиться в пару месяцев. Зато мы можем похвастаться снежной и холодной зимой, которой порой так недостает в Европе. Все обстоятельства сложились так, что зимние виды отдыха у нас наиболее развиты, так что существует множество вариантов, чем заняться туристу в России зимой.
 
Первым в голову приходит курорт Белокуриха на Алтае. Когда-то небольшой горнолыжный курорт разросся до небывалых размеров и готов принимать не только спортсменов, но и просто тех, кто хочет провести время, наслаждаясь природой Алтайского края. Основной поток туристов, разумеется, это горнолыжники. Белокуриха живет в режиме постоянного привлечения туристов. Несмотря  на свою популярность, курорт изменяет свои программы, делает их более удобными, улучшает инфраструктуру для удобства своих гостей. Недавно произошло глобальное расширение и Белокуриха выросла почти в два раза, позволив с комфортом размещать вдвое больше горнолыжников.
 
Еще одним крупным горнолыжным курортом является Роза Хутор в Сочи. Появившись совсем недавно, курорт успел привлечь внимание видных политических деятелей, представителей шоубизнеса и крупных бизнесменов. Розу Хутор уже называют достойным конкурентом швейцарских Альп и пророчат ей успешное будущее. Прошедший горнолыжный сезон побил все рекорды наполняемости, а об очередях на подъемник еще долго писали газеты.
 
Роза Хутор, пожалуй, самый обсуждаемый проект после "Сколково ". Многие считают, что курорт слишком дорогой для простого обывателя, что цена не оправдывает качество. Сложно делать выводы сейчас, когда Роза Хутор  только начала свое существование. Но уже можно отдать должное руководству курорта, которое прислушивается к пожеланиям и замечаниям туристов.
 
Отпуск круглый год
 
 
Не обязательно быть привязанным к определенному времени года, чтобы отдохнуть. Активный отдых в России доступен в любое время. Для этого в каждом крупном городе открываются аква-парки, центры скалолазания и даже серфинг-тренажеры. 
Прогресс не стоит на месте, и крытые площадки позволяют найти снег летом и морские волны посреди зимы. Это настоящий рай для тех, кто по каким-то причинам не может надолго бросать работу или просто не хочет уезжать с насиженного места.
 
Иногда отдых выходного дня обходится гораздо дешевле, чем запланированна поездка.  Круглогодичные крытые площадки предлагают своим клиентам различные программы лояльности и разнообразие активного отдыха. Стоит только захотеть и отдых сам найдет тебя, особенно в России, где туризм может развиваться во всех направлениях.
 

 


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования