Серные бани Тбилиси – любимые места Пушкина и Стинга


Когда иберийский царь Вахтанг решил основать нынешнюю столицу Грузии именно здесь, основным фактором послужило присутствие в этих краях термальных сероводородных источников. Так гласит древняя легенда, и наличие ещё в давние века на территории Тбилиси большого количества серных бань — лишнее тому подтверждение. Город рос и строился, проходили века, но термальные купальни Тбилиси и сегодня являются одной из главных его достопримечательностей. Серные бани – обязательное место многих экскурсионных программ по Тбилиси.
 

История тбилисских бань

Тбилиси в переводе означает «тёплый», и именно термальные источники способствовали тому, что столице Грузии было даровано такое название. В тбилисские бани вода поступает непосредственно из-под земли, как говорится — «из первых рук», что делает их практически уникальными в своём роде купальнями. К слову, аналогичных купален, организованных на естественных сероводородных источниках, в Европе только две: в Италии и Великобритании.
 
Иберийский владыка не зря выбрал место строительства именно здесь: раненый царским соколом фазан упал в источник и выздоровел. Затем и остальные стали замечать, что серные воды целебны и излечивают многие заболевания. Первые аналоги купален появились в виде вырубленных в скалах подобиях ванн, куда лилась драгоценная вода, а впоследствии в строящемся городе вырос целый банный квартал.
 

Банные традиции

Грузины — народ общительный, компанейский, хлебосольный и зажигательный. Неудивительно, что поход в баню в былые времена представлял собой целый ритуал. Серные источники стали не только местом для помывки и оздоровления, но и настоящим эпицентром «клубов по интересам». Сюда ходили поиграть в нарды, обсудить последние городские новости, выпить вина под свежие домашние закуски.
 
Сейчас тут есть как мужские, так и женские залы, а в былые времена в помещениях Абанотубани для разделения посетителей по половому признаку вводились мужские и женские дни.
 
Так вот в женские дни в купальнях устраивались самые настоящие смотрины невест. Современные одежды больше прикрывают, чем скрывают, а в прошлые века за длинными одеяниями толком рассмотреть фигуру было не так уж легко. И грузинские свахи ходили в Абанотубани как на работу, внимательно рассматривая все достоинства и недостатки девиц на выданье, чтобы потом преподнести потенциальным родственникам абсолютно достоверную информацию.
 
Со временем, когда в домах появились собственные ванны и был проведён водопровод, ритуальные походы утратили своё значение. Сегодня в тбилисские бани больше ходят, предусматривая их прямое назначение. Здесь можно поплавать в бассейне с разным температурным режимом, помыться и сделать массаж. Тем, кто не желает публичной релаксации, предоставляются отдельные комнаты.
 
Термальные сероводородные источники хорошо укрепляют нервную систему, расслабляют мышцы, положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Горячая вода с целебным составом очищает и отбеливает кожу, лечит экзему, выводит из организма шлаки и токсины.
 
У большинства водотоков комфортная температура, соответствующая режиму тела человека — 36-37 градусов. Но попадаются и очень горячие источники, которые не уступят воде из известной сказки про Конька Горбунка. Именно такую описал в своих записках путешественник Эвлия Челеби, когда констатировал, что в термальных источниках Тбилиси можно даже сварить овечьи копыта.
 
 
Обратите внимание. В советские времена серная вода из горячих водотоков подавалась в некоторых кварталах Тбилиси прямо в квартиры. У жителей таких домов была уникальная возможность принимать спа-процедуры прямо в собственной ванной. И сегодня в некоторых местах остался подобный «сервис». Приезжая на экскурсию, вы можете выбрать для проживания именно такой уголок Тбилиси, чтобы бесплатно воспользоваться целебными свойствами термальной воды.
 

Абанотубани — банная мекка Тбилиси

Серные бани в Тбилиси протянулись цепочкой вдоль русла реки Цавкисисцкали, вытекавшей из ущелья, где и были обнаружены царём Вахтангом природные источники. Абанотубани так и переводится с грузинского — банный район. В те времена, когда от персов в Тбилиси пришла мода на красоту, изыск и роскошь, здесь взамен скальных ванн были выстроены полуподвальные домики с куполообразными крышами. В купола вставлялись окна, из которых в банный полумрак попадал дневной свет, а сама крыша, внутренние стены и ванны украшались красочными изразцами и мозаикой. По историческим сведениям банный комплекс существует с XVI века, и к строительству, помимо грузин, причастны также турки и персы.
 
Красота и удобство тбилисских бань, а также мастерство местных банщиков, привлекали сюда многих известных людей. Посетив Тифлис, А.С. Пушкин охарактеризовал местные бани как роскошные и превосходящие аналогичные заведения Турции и России. Позднее Александр Дюма-старший присоединился к восторженным отзывам коллеги по поводу местных бань и непосредственно города. Грузинский поэт Гришашвили как-то сказал, что не побывать в тбилисских банях, приезжая в Тбилиси, равнозначно не полюбоваться Парижем с Эйфелевой башни, путешествуя по столице Франции. Грузины оценили высокопарность своего соотечественника и назвали его именем главную улицу в районе Абанотубани.
 

Лучшие купальни Абанотубани

Память об истории обнаружения лечебных вод в Абанотубани увековечена в бронзовой скульптуре сокола и фазана. Старейшие бани, действующие уже несколько веков:
  • Ираклиевская;
  • Сумбатовская;
  • Бебутовская;
  • Казённая.
За несколько прошедших столетий помещения купален перестраивались, разрушались, переименовывались и возводились заново, но основное место их дислокации в старом городе Тбилиси оставалось неизменным. Сегодня бани приватизированы и стали коммерческими объектами, хотя направление деятельности их осталось таким же. При восстановительно-ремонтных работах внешний облик зданий, основываясь на старинных фото, оставили максимально приближённым к историческому.
 
Современные банные комплексы в старом Тбилиси по цене доступны для представителей любого социального слоя. Дешёвые бани предлагают свои услуги за 15-20 лари в час, и цена может вполне двигаться по нисходящей — с грузинами договориться совсем не трудно. Помывка в общих залах (невзирая на лица и остальные части тела) будет стоить всего 2-3 лари. В купальнях среднего уровня ценник колеблется на планке 50-100 лари. Элитные помещения предлагаются за 150 лари в час.
 

Бани VIP и №5

Своё банальное и нисколько не поэтичное название это сооружение носит ещё с советских времён. В период СССР все бани были пронумерованы и обезличены. Новые хозяева сохранили старинную вывеску, которая и сегодня красуется над входом в помещение. При реконструкции Пятая баня была разделена на две части, каждая из которых стала обособленной.
 
Более дорогую по услугам и оформлению часть назвали VIP, а вторая так и осталась Пятой. В VIP расположен один элитный номер, в котором есть бассейны с горячей и прохладной водой, и все варианты банных услуг.
 
Во второй, более бюджетной половине, находятся общие мужские и женские залы, а также индивидуальные номера, различные по цене и оснащению.
 
Между двумя частями существуют подземные переходы для обслуживающего персонала.
 
 

Пёстрая (Орбелиановская)

Пёстрая баня в своём дизайне стоит особняком и мало похожа на остальные комплексы. Она больше напоминает восточные мавзолеи или мечети Самарканда. Фасад её богато украшен разноцветными изразцами. А при вечерней иллюминации она особенно красива.
 
Именно на ней висит табличка с изречением Пушкина и, говорят, что именно сюда и захаживали именитые поэты. Хотя история об этом умалчивает, а каждый из владельцев тбилисских бань пытается «перетянуть одеяло» именно на своё сооружение.
 
Фантазия и Царицына (Мирзоевская)
Обе бани были частью одного здания, известного под названием Мирзоевская, которому в советское время присваивался № 10. Мирзоевская баня стояла немного особняком от остальных. Вход в Царскую купальню находится в верхней части улицы Гришашвили, несколько выше, чем вход в Фантазию.
 
В бане Царицы расположено несколько общих залов, мужских и женских. В Фантазии — полтора десятка индивидуальных номеров на любой вкус и кошелёк.
 
Мирзоевские бани и сегодня могут похвастать великолепно сохранившейся аутентичной напольной мозаикой, насчитывающей несколько веков от роду.
 

Бахмаро (Гарнизонная)

Этот комплекс в советский период не был пронумерован и относился к военной части, за что в обиходе получил название Гарнизонный, которое бытует и до сей поры. В элитной купальне всего несколько индивидуальных номеров высокой ценовой категории, в том числе здесь находится самый большой и роскошный во всём Абанотубани номер, который известен тем, что его во время своего приезда посещал Стинг. И даже не один раз. К слову, элитные номера с удовольствием посещают и другие звёзды шоу-бизнеса.
 

Царская (царя Ираклия)

Опять же разделённый надвое комплекс бани № 7, расположенной в центре Абанотубани. Каждая из половин сегодня имеет своё название. В прошлом веке у части, которая именуется баней царя Ираклия, не было своего входа и к её номерам приходилось идти через всё помещение.
 
Сегодня здесь находится четыре, а в Царской половине — пять номеров различной стоимости и функциональности.
 
Экскурсии в серные бани Тбилиси, а также обзорные, выездные, индивидуальные и другие виды туров в сопровождении профессиональных гидов можно заказать онлайн на сайте. Самым насыщенным будет то путешествие, в котором можно не только увидеть, но и услышать. Удачной вам прогулки по столице Грузии!
 

Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования