Мокша


Общая длина реки 656 км, длина описываемого участка 117 км, общее падение на участке 10,5 м, средний уклон описываемого участка 0,0897 м/км. Ширина реки здесь 90-150 м. Русло извилистое, в пойме много стариц. Мокша судоходна от Кадома.

Название "мокша" упоминается монахом-миноритом Рубруком, послом французского короля Людовика IX к монгольскому хану Сартаку (1253 г.). Происхождение названия связывают с именем славянской языческой богини Мокоши, однако появление славян на реке Мокше относится к более позднему периоду.

Первый крупный приток Мокши в Рязанской области - Ермишь - впадает справа, а река уходит на юг. Вскоре по обоим берегам показываются строения Кадома, районного центра Рязанской области. Сюда ходит автобус со станции Сасово (60 км). Местная достопримечательность - Кадомские горы. В 6-7 км ниже Кадома в Мокшу впадает большой левый приток Вад. Ниже, через 1,5-2 км, растет лиственный лес, перелески тянутся далее по правому берегу до села Котелино (на левом берегу), где река меняет направление с южного на западное и течет дальше по луговой пойме. Крупный приток Цна впадает в Мокшу слева в конце западного участка реки. Рассыпухинскую ГЭС ниже впадения Цны удобнее проходить через шлюз. Ниже по берегам луга и кустарники. Справа против деревни Ерьево к берегу подходит лес. В районе села Азеево Мокша течет около 5 км в лесистых живописных берегах. Пойма Мокши в низовье расширяется местами до 4-5 км, покрыта лугами, озерами и старицами, в русле много коряг, по берегам раскинулись дубравы.

Широкая и полноводная Мокша впадает в Оку у Пятницкого Яра в 5 км выше пристани Ватажка. Мокша вливается в старое русло Оки, соединенное с новым руслом протокой.





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования