Килиманджаро


 

Эта величественная серо-голубая гора с покрытой снегом вершиной высится над полупустыней Северной Танзании. На языке суахили Килиманджаро означает "сверкающая гора" - весьма подходящее название для этого колоссального вулкана, покрытого белоснежной шапкой. Это высочайшая вершина Африки - высота 5 899 м; она хорошо видна за многие мили раскинувшихся вокруг нее саванн Танзании и Кении. Ее очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлиненной, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой - котловиной на вершине вулкана. В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Легкие облака, часто проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию.

Гора Килиманджаро располагается на площади 97 км в длину и 64 км в ширину и настолько велика, что может даже формировать собственный климат. Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, вынуждены, натыкаясь на Килиманджаро, отдавать принесенную воду в виде дождя или снега. На нижних склонах горы выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3 000 м растет влажный тропический лес.

Восхождение, которое можно совершать с территории Кении или Танзании, занимает 4-6 дней. Во время восхождения вы достигнете экваториальных ледников, и перед вами откроется прекраснейшая панорама во всей Африке.

Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но считается, что лучше всего это делать с августа по октябрь и с января по март. В апреле, мае, июне и ноябре в лесах слишком влажно из-за дождей. А с декабря по февраль здесь самая высокая температура. К сожалению, из-за процессов глобального потепления, снежная шапка этой величественной горы начинает таять. Так что, если Вы хотите насладиться прекрасным зрелищем заснеженной вершины - лучше отправиться на штурм Килиманджаро в ближайшее время: возможно, уже через 20 лет на горе практически не останется снега. Впрочем, чтобы насладиться прекрасными окрестностями горы Килиманджаро не обязательно отправляться на восхождение. Действительно, туристы могут достигнуть плато Шира на высоте 4000 м на внедорожном автомобиле! Туры могут быть организованы с проездом по пути через красивую сельскую местность. Высотный климат способствует неторопливым прогулкам по маленьким поселениям мимо цветущих растений,. Путешественники будут увлечены ярким многообразием жизни птиц. Если они зайдут в леса, опоясывающие гору, то окажутся в мире колдовства и загадок. Вокруг резвятся антилопы, птицы, обезьяны, по лесу ходят слоны и буйволы, иногда можно увидеть даже леопарда.

С походом на Килиманджаро лучше поспешить - ледяная шапка горы не так давно начала таять! Пока на самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды (что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора), но данные исследований свидетельствуют о том, что эти льды медленно отступают. Некоторые ученые полагают, что вулкан снова разогревается и это ускоряет процесс таяния его снеговой шапки, между тем как другие считают, что виновато в этом глобальное потепление Земли. Какова бы ни была причина, ледники Килиманджаро в настоящее время, бесспорно, меньше, чем были в прошлом веке, и можно предсказать, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки к 2200 году.

На самом деле гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, объединенные сложной историей извержений. Древнейший вулкан, Шира, лежит к западу от основной горы. Когда-то он был гораздо выше и, как считается, рухнул после очень мощного извержения, оставив лишь плато высотой 3 810 м.

Второй по возрасту вулкан - Мавензи - в настоящее время различим в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе. И хотя рядом с вершиной Килиманджаро он кажется незначительным, его высота достигает 5 334м.

Младший и самый крупный из трех вулканов, Кибо, сформировался во время серии извержений и увенчан кальдерой 2 км в поперечнике. Второй вулканический конус с кратером вырос внутри кальдеры во время последующего извержения, а еще позже, во время третьего извержения, внутри кратера сформировался пепловый конус. Колоссальная кальдера Кибо образует характерную плоскую вершину этой прекрасной африканской горы. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышны зловещие гулы, газы поднимаются из отверстий кратера.

Различные маршруты проходят сначала через буйные тропические леса перед тем, как довести до поросших вереском открытых равнин, где растут также лобелии и, похожие на огромные кактусы, крестовники. Над этими равнинами можно увидеть почти лунный пейзаж горной пустыни, пролегающей между двумя пиками - Клибо, похожим на плоский купол, и Мавензи, представляющим собой группу зазубренных вершин с пиком на восточной стороне. На этой, как может показаться из-за лунного пейзажа, негостеприимной территории живут стада животных, например, антилоп.

Самой высокой точкой Кибо, как и Килиманджаро в целом, является пик Ухуру с его живописными висящими ледниками и изумительным видом на африканские равнины, лежащие шестьюстами метрами ниже. Есть на Клибо пик Гиллман Пойнт, который чуть ниже. Они и являются целями для пеших туристов. Пики Мавензи доступны только альпинистам. С помощью носильщиков и гидов возможно дойти до вершины, не имея специального альпинистского снаряжения или опыта. Существует несколько маршрутов, включая Марангу, самое простое восхождение, а поэтому самое популярное, Машам, Шира, Умбве, и Ронгаи. Обычно восхождение занимает пять или шесть дней, включая в себя четыре или пять ночевок в комфортабельных горных домиках.

Плата, принимаемая в долларах США, включает вход в парк, проживание альпинистов, гидов, носильщиков, но не включает пищу и снаряжение. Многие туристы посещают год за годом пики Гиллман Пойнт или Ухуру, не испытывая для этого особых затруднений. Для того, чтобы избежать горной болезни, очень важно акклиматизироваться, что достигается медленным и постепенным подъемом. Лучше всего запланировать остановку в отелях Моши или Марангу; подъем сразу по приезду из Аруши - не самое хорошее предприятие.

Кстати, туристы могут достигнуть плато Шира (высота - 400 м) на джипе. Туры могут быть организованы с проездом по пути через красивую сельскую местность. Высокогорный климат способствует неторопливым прогулкам через цветущие растения, маленькие поселения. Путешественники будут увлечены жизнью птиц, с ее ярким многообразием, которое будет царить вокруг них. Если они зайдут в леса, опоясывающие гору, то окажутся в мире колдовства и загадок: антилопы, птицы, обезьяны. Слоны и буйволы ходят по лесу, а иногда можно увидеть даже леопарда.

Влажные леса обеспечивают плодородие и богатство территории, лежащей ниже и называемой "Шамба", где люди племени чагга выращивают кофе, маис и бананы. Прогулка по плантациям позволит ознакомиться с жизнью местного населения. Любой может посетить местные деревообрабатывающие мастерские и своими глазами увидеть блистательные образцы ожерелий и серег из бусинок. Поблизости, между Моши и Тавета, находится озеро Чала, лазурное озеро в кратере вулкана, созданное водами, стекавшими с горы Килиманджаро. Озеро Жип находится по той же дороге. Шестнадцать километров в длину и пять в ширину, оно слегка соленое и значительно больше, чем Чала. Находясь на границе Танзании и Кении, оно мало посещается, поэтому здесь царит атмосфера уединения и спокойствия. После дня легких нагрузок и осмотров туристы могут вернуться в один из  маленьких отелей, расположенных поблизости..





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования