Особенности выбора спортивной обуви


Любители долгих пеших прогулок или сложнейших походов не понаслышке знают, насколько важна удобная обувь. При больших нагрузках, ноги должны находиться в комфорте, они не должны потеть или мерзнуть, а обувь не должна быть слишком тяжелой. Собираясь в путешествие, одним из важных пунктов сбора является правильная и удобная обувь. Критерии ее выбора зависят от вида нагрузок, и начинающему туристу порой трудно разобраться среди множества вариантов. Подборка обуви станет проще, если знать для чего была разработана каждая конкретная модель.

 

Хайкинг

Хайкинг, это то же, что и поход, а потому обувь должна быть легкой, легко гнущийся и проветриваемой.
Такие характеристики свойственны сандалиям или кроссовкам. Но стоит отметить, что сандалии не должны быть слишком открытыми, чтобы в них не попала земля или песок, а кроссовки должны быть из тонкой ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Например мужские кроссовки Nike здесь точно справятся с защитой стопы. На сайте towar.com.ua можно подробнее ознакомиться с цветами и моделями.
 

Треккинг

От хайкинга треккинг отличает более тяжелые нагрузки и продолжительность пути. Треккинг подразумевает сложность ландшафта, постоянные спуски и подъемы, а возможно даже и карабканье по скалам. Разумеется, что для такого вида активности просто необходима прочная обувь из толстоко материала.
Для треккинга идеально подходят треккинговые ботинки. Несмотря на свою массивность, они очень легки и идеально сидят на ноге. Производители учли, что во время похода климать может сменяться от минуса к плюсу, а само время хождения может достигать суток.
 

Альпинистская обувь

Если же подразумевается долгий подъем на скалу, то никак не обойтись без альпинистских ботинок. Они сделаны из прочного твердого материала, такого как пластик, плотная резина или несколько слоев плотной ткани.
Главным козырем альпинисиских ботинок является их подошва. Она многослойна и может выдержать большие нагрузки. Основная задача таких ботинок - предотвратить какое бы то ни было повреждение голеностопа.
 

Обувь для скалолазания

Скалолазы должны отлично чувствовать "сцепление", именно поэтому ботинки для скалолазания сделаны из резины. они идеально обхватывают ногу и позволяют согнуть стопу подюбым градусом. с виду такая обувь вполне может напоминать чешки или балетки. Благодаря ботинкам для скалолазания, спортсмен чувствует все выступы в камне и уверенно себя чувствует на большой высоте.
 

 


Фото