Что нужно для того, чтобы успешно освоить серфинг


Если вы – отпетый серфер-профи, то нет необходимости объяснять вам, насколько важна хорошая физическая форма. А вот тем, кто встаёт на волну раз в год в отпуске, нелишне заранее достойно подготовиться к паре счастливых недель, предназначенных для свидания с тёплым океаном. Приведём некоторые рекомендации, которые помогут вам явиться на встречу с волнами сильным и уверенным в себе.
 
Общефизическая подготовка
 
Если вы не хотите затратить на обучение слишком много драгоценных дней отпуска и собрались освоить серфинг в кратчайшие сроки, вам потребуется отличная физическая форма. Серфинг требует сильных мышц ног, спины, плечевого пояса, пресса, хорошей растяжки. Естественно, необходимо уверенно держаться на воде. Не жалейте времени на пробежки, отжимания, подтягивания, качание мышц живота. Регулярное посещение бассейна тоже никому ещё не повредило. Впрочем, даже если вы не планируете заниматься серфингом, активные занятия спортом никогда не окажутся лишними.
Отличную растяжку вполне можно наработать, не выходя из дома. Главное – не переусердствовать. Утром лучше не тренироваться - мышцы в течение дня должны немного разогреться и обрести необходимую эластичность. Заниматься лучше в тёплом помещении, после предварительной разминки и лёгких силовых упражнений, которые не «забьют» мускулы, но приведут их в нужный тонус.
Вообще хорошая физическая форма – необходимое условие успеха в освоении серф-борда. Поэтому пренебрегать спортзалом и бассейном совершенно недопустимо. Причём в бассейне лучше не просто «наматывать метры», но заниматься с тренером. В воде вы должны чувствовать себя, как дельфин. А для получения хорошей растяжки прекрасно подходят йога или пилатес.
 
Необходимые навыки и оборудование
 
Главное для серфера умение – балансировать, удерживать равновесие в самых неустойчивых положениях. Научиться держать равновесие можно, к примеру, катаясь на скейтборде или занимаясь виндсерфингом, который вполне доступен даже на подмосковных водохранилищах.
Есть ещё такие вполне полезные штуки, как серф-скейт (что-то наподобие лонгборда) или s-борд. Если же кататься на улице не сезон, то вам поможет специальный тренажёр для отработки навыка балансирования – баланс-борд, на котором можно заниматься дома вне зависимости от погоды.
 
Где учиться серфингу
 
Итак, к отпуску вы подошли в отличной форме, и настало время выбирать место, где вы начнёте покорять волны. Спотов в мире множество, но далеко не каждый подходит новичкам. Самые подходящие для дебютантов регионы – это Шри Ланка, Доминикана, Португалия, Марокко и, конечно, Бали. Очень неплохи также Мальдивы, Ломбок, Гоа или Лансароте.
 
От себя мы порекомендовали бы отправиться в Индонезию. Бали и Ломбок – это уникальные острова Индонезийского архипелага, здесь всегда есть подходящая волна вне зависимости от времени года. В остальных местах благоприятная для серфинга погода и волны зависят от сезона, но ведь не всем удаётся получить отпуск в нужные месяцы.
 
Не вредно будет также заранее подготовиться к длительному пребыванию в воде. Заранее подберите себе шорты, майку, рифовые тапочки, водостойкий солнцезащитный крем (лучше с цинком и индексом 50). А когда вы уже на месте – не пренебрегайте рассказом инструктора о местных течениях, режиме приливов и отливов. Это знание поможет вам избежать серьёзных неприятностей, а, возможно, и сохранить жизнь.

Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования