Как выбрать нахлыстовую снасть для удачной рыбалки


Нахлыстовая снасть для начинающих

Нахлыст - совершенно особенная снасть, заметно отличающаяся от других. Её стоит подбирать исходя из конкретных условий рыбалки и вида ожидаемой рыбы. Собрать нахлыстовую снасть из того, что имеется в запасе, не получится. Так, например, заброс искусственной приманки при таком виде ловли необходимо делать на расстояние около 30 метров. Обычными снастями это сделать тяжело.
 

Как выбрать снасти для нахлыста

Удилище

Любители рыбалки считают удилище продолжением своей руки. С его помощью шнур забрасывают в нужное место. Им же рыбаки вываживают клюющую рыбу.
 
Нахлыстовое удилище состоит из нескольких частей:
бланк (состоит из 2 или 3 колен);
рукоятка и катушкодержатель;
кольца для пропуска лески.
 
Качественные удилища характеризуются хорошей гибкостью и упругостью. Их длина варьируется от 166 до 488 см. Для удобной транспортировки изготавливаются разборные удилища.
 
Рукоятка в основном изготавливается из пробкового материала. Она бывает сигарообразной формы, похожей на рыбий хвост и др. Катушкодержатель состоит из 2 зажимов, с помощью которых крепится нахлыстовая катушка. Она расположена в конце рукоятки, в отличие от других удилищ, у которых эта часть располагается в 1-й ее половине. Такая конструкция позволяет сместить центр тяжести на самый конец удилища, и рука во время рыбалки устает меньше.
 
Удилище для нахлыста
 
ВНИМАНИЕ: Для обеспечения плавности забрасывания стоит установить 5-11 пропускных колец. В нахлыстовых удилищах устанавливаются классические кольца – змейки или же одноопорные кольца.
 
Все удилища разделяются на 10 классов в зависимости от их длины. Опытные рыболовы рекомендуют приобретать удилище 5-го класса, поскольку оно является универсальным. Для новичков оно станет оптимальным, поскольку такая длина позволит легко научиться правильно забрасывать снасти, ею удобно пользоваться на любом водоеме и ловить разные виды рыб весом до двух килограммов. Только со временем, натренировавшись забрасывать такую удочку и выработав у себя навык, позволяющий чувствовать шнур, можно постепенно переходить с одноручных удилищ на двуручные.
 
Тяжелыми двуручными удилищами возможно победить большую рыбу, такую как лосось.
 
Выбирать нахлыстовое удилище нужно достаточно серьезно, поскольку из всех средств для рыбной ловли они работают в самом напряженном режиме. И при этом не стоит ориентироваться на свой опыт при ловле другими видами снастей, поскольку этот вариант кардинально отличается от других. Используя поплавочные или фидерные снасти, можно оставить их на подставке сразу после заброса вплоть до начала клева. Спиннинги рыболовы обычно прижимают локтем, начиная подмотку. Рыбалка нахлыстовым удилищем гораздо более интенсивна, поскольку до заброса необходимо разыграть шнур, то есть задержать в воздухе определенную его часть, изменяя ее. Это достигается, если делать удилищем энергичные взмахи. За один день рыбалки нахлестом человек может сделать до 200 забросов, за час – до сорока.
 
Выбирая «быстрое» удилище, позволяющее легче сделать разыгрывание и заброс, стоит принять во внимание то, что оно позволяет:
поднимая шнур из воды, избежать лишних грубых движений рабочей рукой;
взмахивая удилище назад, точно контролировать положение шнура;
у «быстрого» удилища держать в воздухе большую длину шнура;
использовать шнур более высокого класса, что желательно делать новичкам;
рыбачить в ветреную погоду, даже если ветер направлен в лицо.
 
Современные нахлыстовые удилища изготавливаются в основном из различных смесей углепластика и графита. При желании можно приобрести и бамбуковые удилища, с которыми приятней обращаться, но стоят они значительно дороже.
 
Следует помнить, что чем меньше будет весить удилище, тем легче вам будет с ним управляться. Так, снасти из современных материалов оказываются в более выгодном положении, поскольку их вес значительно легче тех, что изготавливали раньше.
 
Удилища с параболическим строем отличаются от остальных тем, что они способны хорошо гнуться по всей своей длине. Они различаются скоростью передачи сигнала, проходящего через руку к шнуру и мушке – предпочтительны быстрые бланки.
 
Справка. Современные нахлыстовые удилища изготавливаются из углепластика и графита – материалы достаточно хрупкие, поэтому стоит купить жесткий футляр для их перевозки и хранения.
 

Шнур

Для нахлыстовой рыбалки шнур изготавливается из монолески, переплетенной лески или волокон. Такая сердцевина покрыта снаружи полимерной оболочкой.
 
Выбирая шнур, следует учитывать его вес, плавучесть и конусность. По этим параметрам все шнуры разделяются на 15 классов, от самых легких до самых тяжелых.
 
В зависимости от того, насколько хорошо шнур плавает, их разделяют на тонущие, плавающие и Intermediate, которые плавают неглубоко.
 
Шнур
 

Катушка

Предпочтительнее использование катушек одной фирмы и класса с удилищем. Другие варианты рассматривать не стоит. Выбирая катушку, стоит присмотреться к ее лесоемкости. Ее шпуля должна свободно вращаться, когда на нее наматываются бэкинг, шнур и подлесок.
 

Мушки

 
При использовании мушек можно выбирать оснастку или бомбарду. Главное достоинство последнего – возможность дальнего заброса. Различаются они по длине и весу, бывают плавающими, тонущими или с нейтральной плавучестью.
 

Основные виды техники ловли нахлыстом

Нахлыстовая ловля очень специфична, поэтому часто она определяет и применяемую тактику. Для начинающего рыболова стоит в первую очередь научиться ловить на сухую мушку. Овладев данным способом ловли, стоит перейти на технологии с мокрой мушкой, среди которых можно выделить такие ловли: на нимфу; на мокрую мушку; на стример.
 
Все эти способы требуют специальной оснастки, теоретического и практического освоения технологического процесса.
 
В отличие от других видов рыбной ловли, нахлыстовая рыбалка предполагает самое активное участие рыбака. Такое развлечение способно подарить массу эмоций от процесса выуживания трофеев и подходит для азартных и упорных людей.
 
Статья подготовлена специалистом компании «Рыб-рыб»
Шмерко Дмитрием.

Фото




Регионы:



Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования