Как я прошел обучение в яхтенной школе и арендовал яхту в Греции (Эгейское море)


Меня зовут Сергей Панфилов. Парусный спорт был всегда для меня чем-то желанным и удивительным. Я с огромным удовольствием смотрел по ТВ выступления известных яхтсменов, бывал и на регатах. Однажды эта моя страсть перешла все границы, и я решил сам стать яхтсменом, причем серьезным, чтобы посвящать этому делу каждый отпуск. А еще яхтинг привлек меня возможностью посетить разные страны, увидеть множество природных и рукотворных достопримечательностей, причем так, с таких точек, которые недоступны обычному туристу. Но для начала нужно было пройти в какой-нибудь серьезной яхтенной школе курс обучения и получить права международного образца на управление яхтой.
 
Кстати, мою первую страну для совершения плавания долго выбирать мне не пришлось. Я давно, еще со школьной скамьи увлекался Грецией, да так, что буквально грезил ею. Поэтому не удивительно, что именно Греция и стала моей целью для путешествия номер один.
 
Обучение в яхтенной школе
 
Яхтенную школу я нашел довольно быстро — хорошо, что есть интернет и умение пользоваться поиском. Посетив сайт школы «Мир ветров» - www.wowcharter.ru, я понял: это именно та школа, обучение в которой позволит мне вплотную приблизиться к осуществлению моей мечты. Еще бы, в школе ведут занятия опытные инструкторы по системе IYT (International Yacht Training), а курс Bareboat Skipper дает право на самостоятельное управление яхтой в прибрежном плавании.
 
Учился в яхтенной школе я целых две недели, хотя можно было ограничиться всего 11 днями. Я же хотел стать самым крутым шкипером, а потому решил (после оказалось, что это решение было правильным), что за две недели получу куда больше теоретических знания и практических навыков. И — через три недели после начала занятий и успешной сдачи экзамена я стал капитаном парусной яхты.
 
Мое первая аренда яхты и самостоятельное путешествие
 
С выбором страны для первого путешествия я определился сразу — Греция. К этому решению преподаватели школы отнеслись с пониманием и уважением, отметив, что эта страна предоставляет богатейшие возможности для начинающих яхтсменов и опытных шкиперов. Остался вопрос арендовать яхту в Греции и решить каким будет маршрут. Мне посоветовали Ионическое море — как более спокойное и лучше всего подходящее для новичков. Но я по натуре экстремал, к тому же на практических занятиях проявил себя с самой хорошей стороны при решении сложных нестандартных задач, поэтому мне хотелось чего-то более сложного. А потому преподаватели помогли мне разработать более сложный маршрут по Эгейскому морю. Все организационные вопросы (виза, аренда яхт) также взяли на себя сотрудники яхтенной школы «Мир ветров».
Итак, я на Эгейском море в моей любимой Греции. Не то чтобы я не знал страну — бывал здесь по турпутевкам, и не однажды. Но с арендованной небольшой яхты, как оказалось, все воспринимается совершенно иначе — Греция открылась с новой стороны.
 
Начало тщательно разработанного маршрута пришлось на Афины. Именно здесь, в неплохо благоустроенной марине Алимос, находятся стоянки многих чартерных компаний. Наиболее благоустроенные марины в Эгейском море находятся на Косе и Родосе. Эгейское море интересно тем, что довольно редко бывает спокойным, что придется по нраву бывалым шкиперам и тем, кто (как я) не боится трудностей. Однако в летнее время штормов здесь практически не бывает — они начинаются осенью. А потому лето — лучшее время для яхтинга в Эгейском море.
 
Повышенный интерес яхтсменов к Эгейскому морю объясняется и огромным количеством островов, многие из которых представляют собой идеальные места для спокойного, умиротворенного отдыха. Значительный интерес представляет остров Родос. На нем есть прекрасная марина со всеми возможными удобствами и сервисами. А остров Санторин (Тира) — он вообще по одному из гипотетических предположений считается остатком некогда затонувшей в результате тектонической катастрофы Атлантиды. Строго говоря, никаких особых доказательств этому мне лично обнаружить во время пребывания на Санторине не удалось, но это вовсе не сделало остров для меня менее таинственным и удивительным.
 
Эгейское море наверняка понравится яхтсменам. За двухнедельное плавание здесь можно совершить своеобразную «кругосветку», то есть выйти из Афин и вернуться сюда же, только не обратным курсом, а совсем с другой стороны. Моя первая остановка после Афин была на острове Кея, а последняя (перед Афинами) — на Поросе.
 
Во всем продолжении плавания море было довольно спокойным. Иногда поднимался ветер посильнее, но здорово выручали навыки швартовки при сильном ветре, которые я получил во время обучения яхтингу в яхтенной школе «Мир ветров».
 
Греция для яхтсменов
 
Все организационные хлопоты (аренда яхты, виза и прочее) взяли на себя сотрудники яхтенной школы. От себя скажу — получить визу в Грецию можно и самостоятельно, но гораздо проще и быстрее это сделает школа.
 
Хороших марин в Эгейском море не так уж и много, зато практически на каждом обитаемом острове есть причал для парома. Можно стать на якорь в удобной бухте и отправиться на тузике на берег. Кражи с яхт здесь происходят крайне редко — местные настроены к яхтсменам весьма благожелательно, а к собственности относятся почти благоговейно. Вкусно и недорого поесть можно в любой таверне — в портах и на берегу в целом их много. Но уровень яхтенного сервиса в большинстве фишпортов оставляет желать лучшего. Что, впрочем, не мешает насладиться путешествием в полной мере.
 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования