Прогулка по Боровску


Погожим осенним днем команда RusAdventures.ru отправилась в небольшой городок Боровск в Калужской области, что всего около 100км от Москвы.
 
Надо сказать, что идея путешествия родилась во время туристической выставки, где мы познакомились с прекрасными сотрудниками Туристического информационного центра Боровска. Их интерес и любовь к своему городу оказались настолько заразительны, что мы с удовольствием воспользовались их приглашением приехать в гости и познакомиться с Боровском.
 
Наша прогулка началась от храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, построенном в XVII веке по тем же технологиям "без единого гвоздя", что и знаменитые храмы в Кижах. 
 
Боровск, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком
 
 
Несколько лет назад храм был отреставрирован, старый брус перебрали и частично заменили новым.  
 
Боровск, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком
 
 
 
Территория рядом с храмом.
 
Боровск, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком
 
 
 
Внизу, под пригорком, на котором возвышается храм, расположена купель со святым источником.
 
Боровск, купель
 
 
 
Памятник Пафнутию Боровскому - основателю знаменитого Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
 
 
Боровск, памятник Пафнутию Боровскому
 
 
 
А вокруг - поля, поля и бескрайнее небо.
 
Боровск, поля
 
 
 
И куда ни глянь - везде блестят на солнце церковные купола.
 
Боровск
 
 
 
Следующий пункт нашего маршрута - торжественное открытие выставки в галерее им. Прянишникова (музей истории г. Боровска).   Вот одна из экспозиций - печные заслонки, о которых рассказывает сам автор этой удивительной коллекции.
 
Музей г.Боровска
 
 
Музей г. Боровска находится в здании, где раньше, в 17-19вв.,  была расположена тюрьма.  А недалеко отсюда находится место, где в яме глубиной 7 саженей провела свои последние дни боярыня Морозова. 
 
История Боровска нераздельно связано со старообрядчеством.  Когда в 17 веке старообрядцы восстали, государство в ответ начало преследования - последователей старообрядчества, не пожелавших отказаться от своей веры, жгли, морили голодом, пытали.  Эта судьба была уготовлена и Феодосии Морозовой.  Ее сослали в Боровск вместе с сестрой, Евдокией Урусовой, и подругой, Марьей Даниловой.  Их держали несколько месяцев в земляной яме и уморили голодом. 
 
В память об этих событиях в наше время здесь возвели часовню, в основании которой находится прообраз той самой земляной ямы.  В подземелье можно спуститься вместе с экскурсоводом, помолиться у икон и почтить память мучениц.
 
Часовня, Боровск
 
 
Дальше наш путь лежал в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.  Это знаковое место и в истории Боровска, и в истории России.  Основал его Святой Пафнутий Боровский в XV веке.  Неприступные стены монастыря несколько раз подвергались осаде и во времена татаро-монгольских нашествий, и позже - в Смутное время.  В период советской власти монахов из этой обители выгнали, а сам монастырь практически превратился в руины.
 
В наше время обитель восстановлена и является местом паломничества для верующих.  Внутри монастырских стен - тишина и покой. А храмы и постройки поражают своим величием, массивностью и строгостью.
 
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
 
 
День приближался к закату, и вечернее настроение было очень созвучным созерцательной атмосфере внутри монастырскихс стен.  Мы заметили одного из священннослужителей, стоящего у дверей храма и любовавшегося заходящим солнцем. О чем, интересно, он думал в этот  момент?
 
 
Ну что же, до свидания, Боровск, и до скорых встреч!
 
 
 
 
 
 

Фото






Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования