Как подготовиться к походу и улучшить физическую форму: советы от фитнес-тренера


Почему считается, что перед походом нужна какая-то специальная подготовка? Казалось бы, физически здоровому человеку любая длительная прогулка под силу. Однако у похода есть свои особенности, и он требует не просто времени, сил и подходящей экипировки, но и выносливости. Нередко оказывается, что длительное пешее путешествие с рюкзаком за спиной заставляет выдохнуться даже человека, проводящего много времени в спортивном зале. Дело в том, что здесь происходит совсем другой вид нагрузки, и подготовка точно не будет лишней.

Что может оказаться сложным в походе:

  • заданный темп (обычно для опытных участников задается быстрое прохождение);
  • метеорологические условия (сырость, дождь, ветер мешают, утомляют, удлиняют дорогу);
  • расстояние (на день может быть намечен определенный путь, и до привала придется идти долго);
  • вес рюкзака (с непривычки длительная ходьба с дополнительным грузом может сильно вымотать).

Основные задачи при подготовке

Самый простой способ приготовиться к нагрузке — пробежки примерно в 1 км. Вряд ли вы сможете сильно что-то изменить, если до этого ничего не делали, а за неделю-две взялись тренироваться. Но даже такой вариант даст небольшой эффект, если подойти к пробежкам разумно, не перенапрягаться.
 
Идеально — начать гораздо раньше. В этом случае со временем вы войдете в темп, приобретете хорошую привычку и увеличите свою выносливость. Имейте в виду, что рывок и насилие над собой не дают результата. Адаптация к нагрузкам происходит при долгих равномерных тренировках. То есть, полкилометра изо всех сил дадут надрыв и усталость, а 2,5-3 км спокойной пробежки принесут необходимый эффект при соблюдении регулярности.
 
В случае с подготовкой к походу лучше всего менять темп бега с размеренного на быстрый. То есть, бежите неспешно, следите за дыханием, потом ускоряетесь, потом снова снижаете темп.
 
Наибольший результат приобретается, если вы занимаетесь физическими нагрузками ежедневно, в одно и то же время.

Улица или зал?

Свежий лесной воздух имеет особое влияние на организм, поэтому тренировка перед походом лучше проходит в природной среде, на мягких лесных/парковых дорожках. Занятия в зале не так эффективны, но если выбора нет, то подойдет и такой вариант. И это точно лучше, чем на пыльных улицах и по твердому асфальтовому покрытию.
 
Подходящие варианты тренировки в зале:
  • беговая дорожка;
  • эллиптический тренажер;
  • приседания;
  • выпады;
  • плавание.
Очень хорошо, если в период подготовки вы откажетесь от поездок на транспорте и максимально увеличите количество пеших передвижений. До 5 км вполне легко можно преодолевать, выделив больше времени на дорогу. В процессе прогулок желательно менять темп с просто шага на быстрый шаг.
 
На время, а лучше навсегда, можно отказаться от лифта и всегда подниматься пешком на нужный этаж, это очень полезно для здоровья в целом и для мышц ног в частности.
 
Уделите внимание здоровью. Если есть проблемы с сердцем или давлением, следует узнать, подходит ли вам выбранный вариант маршрута.

Дополнительные упражнения

Нормализация дыхания хорошо дается при надувании воздушных шариков. Надувайте шарик до 10 раз в день — это подходящая тренировка для легких.
 
Закаливание никогда не будет лишним, а перед походом особенно. Это и выносливость улучшит, и позволит не простудиться при сырой, прохладной погоде.
 
Если вы посещаете спортивный зал, сообщите о своем намерении инструктору, он поможет разработать оптимальную программу занятий для вас. Советы предоставлены специалистами фитнес-центра https://gollandec-fitness.ru/.
 

Фото




Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования