Оформление Шенгенской визы


Ни одно путешествие не обходится без оформления документов, будь то путешествия по России или за рубеж. Если наши поездки ограничиваются родной страной, то весь документооборот ограничивается лишь покупкой билета, но если поездка включает в себя пересечение границы, то главной проблемой становится оформление визы. Особенно остро этот вопрос встает при поездке в одну из стран Шенгенской зоны, куда не так-то просто получить доступ. Но нет ничего невозможного, и если вы взялись оформлять "Шенген" самостоятельно, то необходимо помнить несколько основных пунктов.

Виды виз

Для начала нужно определиться, какая виза вам необходима. Не важно, будет ли это виза в Германию, Францию или Италию, существуют туристическая, студенческая, рабочая и долгосрочная визы. Самые популярные, разумеется, туристические. Но давайте остановимся на каждой подробнее

Туристическая виза - самый популярный вид виз. С ее помощью можно посмотреть одну или несколько стран Шенгенской зоны. В каждой отдельной стране срок действия визы различается, так что следует обговорить этот пункт отдельно. Туристическая виза позволяет лишь путешествовать по странам непродолжительный срок. Работать или учиться по ней - запрещено.

Студенческая виза - студенческую визу получают абитуриенты, желающие учиться за рубежом. Многие страны охотно принимают у себя иностранных граждан, желающих получать высшее образование в их вузах. Виза действует ровно столько времени, сколько продолжается обучение. Для ее получения необходимо подтверждение с места учебы, а также наличие места проживания в стране, например, в общежитии.

Рабочая виза - ее выдают различные предприятия и фирмы, располагающиеся в Шенгенской зоне. Просто приехать в страну и начать в ней работать невозможно. Также рабочую визу не дают лицам без работы. Коротко говоря, чтобы получить право работать на территории стран Шенгенского соглашения, нужно зарекомендовать себя ценным специалистом за рубежом и заключить контракт с местным работодателем.

Долгосрочная мультивиза – ни чем не отличается от туристической, разе что сроками. Мультивиза может быть действительна до 5 лет. Для того чтобы ее получить, необходимо несколько раз посещать шенгенские страны и оставить о себе положительное впечатление, не говоря уже об отсутствии судимостей, денежных долгов и прочих дел, порочащих репутацию.

Необходимые документы

Для каждой из видов виз список документов может отличаться, однако основные из них – неизменны.

1. Загранпаспорт. Срок его действия должен истекать не менее чем через 3 месяца.

2. Анкета на визу. Ее можно найти на сайте посольства. Каждое представительство предлагает свою анкету. Будьте аккуратнее, заполняйте анкету только той страны, в которую направляетесь.

3. Фотография. Для Шенгенской визы фотография должна быть 3,4 на 4,5 сантиметров и быть четким, где просматривается все ваше лицо.

4. Подтверждение цели пребывания. Здесь подойдет туристический ваучер или бронь гостиницы.

5. Подтверждение платежеспособности. Обычно подойдет справка из банка или из бухгалтерии с места вашей работы.

6. Справка с места работы. В посольстве должны быть уверены в вашей финансовой стабильности. Если вы не работаете, стоит предоставить спонсорское письмо. Пенсионерам необходима копия пенсионного свидетельства.

Куда обратиться

Есть три варианта получения виз: самостоятельный, с помощью турагентства и прибегнув к услугам визовых центров.

Самостоятельное получение визы подойдет тем, кто не раз пересекал границу и собаку съел на общении с представителями посольств. Турагентства оформляют визу лишь своим клиентам, а как быть, если вы решились поехать дикарем? Тогда остаются визовые центры. Которые предлагают свою помощь туристам, которые не хотят омрачать свой отпуск юридическими коллизиями.

Будет ошибкой считать, что получить Шенгенскую визу можно лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Другие крупные города также располагают услугами, помогающими в получении виз. Например, визовый центр Казани не только может оказать помощи получения Шенгенской визы, но и окажет содействие в организации отпуска. В визовом центре "Спутник Казань" можно не только подготовить все необходимые к путешествию документы, но и забронировать номер в гостинице и приобрести билеты на самолет или поезд.

Визовые центры хороши тем, что сопровождают клиента на всех пунктах оформления документов и берут на себя все сложности, связанные с получением виз.  При оформлении визы впервые, стоит положиться на профессионалов и полностью доверить им документооборот, тогда вероятность отказа в визе сведется к минимуму.


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования