Что такое кроссфит?


CrossFit (с англ.) – Cross – пересекать, совмещать, форсировать, Fit – в хорошей форме, сильный, здоровый. Точного аналога слова crossfit в русском языке нет.  Но примерны перевод - революционная система упражнений, специально запатентованная американской спортивной компанией, в честь которой она и была названа. Её суть заключается в атлетизме, в том числе:
  • тяжелой атлетике;
  • бодибилдинге;
  • пауэрлифтинге.
 
Кроссфит позиционирует себя, как система, направленная на развитие функциональной силы. То есть она развивает мышцы таким образом, чтобы силовые и силостно-выносливостные показатели были на одном уровне. Это тренировочная программа, которая позволяет использовать мышцы в повседневной жизни.
 

Начнем с плохого

К сожалению, с этой тренировочной программой не все так просто, как хотелось бы. Несмотря на высокую эффективность в развитии, и довольно быстрый прогресс среди спортсменов универсалов. Существует ряд противопоказаний и заболеваний, которые может вызвать этот вид спорта.
 
В первую очередь – это повышенная нагрузка на сердечную мышцу. Что это значит? Уже с первых тренировок спортсмены тренируются в высоком режиме суперсетов, поддерживая пульс на крайне высокой частоте сокращений. У большинства неподготовленных людей это может вызвать деформацию сердца. При перегрузке мышцы вместо того, чтобы наращивать полезный объем и силу сокращений, сердце получает микротравмы, которые зарастают соединительной тканью. Эта болезнь называется «спортивное сердце», и подавляющее большинство людей, практикующих кроссфит, получают её в первые месяцы тренировок.
 
Второй опасностью для начинающих в этом деле является предельно высокие скорости выполнения упражнений и низкий уровень отдыха. Все это превышает уровень катаболизма над анаболизмом, рабдомиолиз – разрушение мышечной ткани, без возможности её восстановления. Вред от кроссфита фатальный, но не стоит отчаиваться, ведь всегда можно контролировать уровень собственных нагрузок.
Интересный факт: Если «спортивное сердце» можно заработать исключительно в первые месяцы тренировок, неправильно тренируясь, то рабдомилиоз – довольно частая проблема среди профессиональных атлетов.
 

Польза от занятий

И все-же не все так плохо. Вероятность получения профессиональных болезней может сводиться к нулю. При этом суть кроссфита заключается в том, что фактически каждый атлет тренируется не для получения идеальной спортивной формы, а для развития функциональных возможностей. В частности все, кто занимается по системе кроссфит:
 
  • Могут на равных соревноваться со спортсменами в любых дисциплинах.
  • Развивают выносливость, что позволяет таскать пакеты из магазина, быстро и долго бегать;
  • Получают полный комплекс нагрузок с предельно низкими перегрузками связок и суставов.
  • И самое главное, зачастую можно иметь форму тела, которой можно красоваться на пляже.
  • Пожалуй, не стоит забывать о том факторе, что большинство упражнений кроссфит можно выполнять без специального инвентаря.

 
Так, что же это за волшебная система? Польза от кроссфита, несомненно, высока, но, если отбросить умные слова и общую философию, то кроссфит – это обычная школьная физкультура, которую все пропускали в школе.
 

Упражнения и программы

Кроссфит упражнения сочетают в себе, как занятия с железом, так и обычные занятия. Классическая программа включает в себя:
Упражнение
Польза
Задействованные мышцы
Бег на дорожке - развивает общую выносливость, разогревает перед началом тренировки. Задействованные мыщцы - икроножные, квадрицепсы.
Подтягивания - многосуставное упражнение, направленное на развитие спинного корсета с целью улучшения и подготовки позвоночника. Задействованные мышцы - широчайшая мышца спины, ромбовидная мышца, трапеция, бицепс, запястья.
Приседания - базовое упражнение на выносливость, выполняемое в высоком темпе с целью развития ног. Квадрицепсы, бедренные мышцы, икроножные, мышцы пресса.
Махи - развивает плечи, помогает освоить взрывную силу, что полезно в драках и единоборствах. Задействованные мышцы - дельтавидные и боковые мышцы пресса.
Толчок штанги - развивает взрывную силу, в частности связку спины и плечевого пояса.  Мыщцы - широчайшая, ромбовидная, бицепс бедра, дельты, грудные мышцы.
 
Это далеко не полный список упражнений, и, зачастую, каждый тренер комбинирует их на свое усмотрение. Стоит также отметить и то, что все они делятся на кроссфит комплексы:
  • Для новичков. Обычно это упражнения без отягощения, направленные на базовый разлет многосуставных тренировок с целью повышения общей функциональности.
  • Билдерские программы. Зачастую это круговые тренировки с отягощением.
  • Программы на выносливость. Бег+ многосуставки;
  • Программы по специализации. Подойдут для тех, кто хочет подтянуть какую-либо мышечную группу. Например спину при постоянной офисной работе.
 
В домашних условиях можно составить свою идеальную кроссфит программу тренировок. Для этого достаточно использовать три главных упражнения, постепенно наращивая нагрузки. Это классическая тройка:
  • Приседания. Естественно с отягощением в высоком темпе и правильной техникой;
  • Подтягивания. Быстрые, взрывные, медленные, с акцентом в негативной фазе.
  • Отжимания. Все виды, которые вы знаете, применимы во время хорошей тренировки.
 
Этого хватит, чтобы получить базовую форму. А затем можно будет уже ознакомиться и с более прогрессивными методиками. И нельзя забывать про кардио. Сколько должно быть кардио – все зависит от целей. При похудении – от 40 минут, для общей нагрузки, достаточно 20-25 минут высокоинтенсивного бега.
 

Где заниматься?

 
Несмотря на то, что этим видом спорта можно заниматься и в домашних условиях, лучше это делать под присмотром квалифицированного тренера. Для этого лучше записаться в Crossfit залы. Там, за счет группового тренинга и наличия специального инвентаря можно достичь намного больших высот. Например, Crossfit залы в Москве имеют сертификацию, что снижает возможность получения профессиональных травм.
 
Это:
Crossfit idol – брендированный спортивный зал с лучшими тренерами. Довольно дорогой, но зато вы всегда сможете заказать личную тренировку.
Msk crossfit & fightclub. Идеально сочетание, так как в программу подготовки входят не только кроссфит упражнения, но и базовые сочетания единоборств. Философия клуба заключается в том, что идеальное соотношение физической подготовки и самообороны обеспечит вам безопасное существование на ночных улицах города.
Crossfit maze – универсальный зал с весьма демократичными ценами. Тренера имеют сертификацию.
 
Занятия в кроссфит залах помогут достичь наилучшей физической формы, и вы получите идеальную форму к лету, если займетесь этим спортом уже с осени. А самое главное, получите не только мышечную массу, но и идеальный рельеф, которым любят хвастаться спортсмены на сушке.
 

Заключение

Пожалуй, главной рекомендацией редакции станет покупка специального пульсометра. Для начала рассчитайте максимальный и приемлемый пульс, для того чтобы избежать превышения нагрузки и получения спортивного сердца. Только так можно будет извлечь из тренировочного комплекса максимальную пользу, практически полностью нивелируя потенциальный вред от тренировок.
 
кроссфит
 
Ну, и, конечно, несмотря на то, что кроссфит считается отдельной дисциплиной, он является просто еще одной вариацией на тему атлетизма, поэтому стоит помнить о трех факторах:
  • Высокоинтенсивный тренинг. Ни в коем случае не филонить.
  • Правильное питание. Много белка, чуть меньше жира, и сложные углеводы.
  • Здоровый сон. Ведь именно он сохраняет сердце от перегрузок, и самое главное позволяет заставить организм анаболизировать и синтезировать необходимый для роста тестостерон.
Эффективность от тренировок по революционной системе, может заметно увеличится с использованием тренировочной маски, которая позволит расширить мышцы легких, и научит организм справляться с нагрузками в условиях гипоксии.
 

Фото




Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные новости


Популярные виды отдыха


Индекс цитирования