Библиотека туристического юмора



Показать все

Степан Степанович Крокусов

Написать эти заметки меня побудил анекдот:

Вопрос: Что такое вершина 6-ой категории сложности?

Ответ: Это последние 20 метров перед входом в базовый лагерь, накрытый стол и восторженные участницы, а все остальное это «подходы» к вершине.

Слишком много последнее время написано про «подходы». Я же решил написать о восхождении. Заранее прошу прощения у тех, кого мои заметки невольно обидели – я не имел такой цели, также я не ручаюсь за 100%-ю достоверность изложенного – многое исказила память и устные передачи.

I. Команда совершает подходы под маршрут на Чемпионат СССР. До экспедиции все участники были в альплагерях, где работали инструкторами. Необходимо переходить вброд горную реку. «Не будем же мы делать все то, чему учили новичков!» воскликнул Валерий М. и вошел в воду босым. К концу дня он был доставлен в больницу с разрезанной ногой.

II. Зимние сборы в альплагере «Талгар» отличались очень низкими температурами. Поэтому старший тренер сборов Евгений Андрианович издал распоряжение – если в 6:00 утра температура в лагере будет ниже 30 градусов – группы на восхождение не выпускать. И сам, неукоснительно ровно в 6:00 утра подходил к градуснику. Температура всегда была выше и группы уходили на восхождения. «Надо же, - говорил Евгений Андрианович, через 3 часа, выходя к завтраку и смотря на термометр, - солнце вышло, а температура упала. Не понимаю?!».

Все дело в том, что известный альпинист Вячеслав Анатольевич успевал нагревать градусник на спичке до того, как к нему подходил старший тренер.

III. Высказывание об одной альпинистке, получившей звание МС СССР «Прошла по вершинам на широко расставленных ногах».

IV. Начальник одного из КСП был достаточно толстым, существовал анекдот: Подходят два новичка к начальнику КСП и спрашивают - «Анатолий Александрович! А для чего Вам ремешок на каске?»

- «Иду я на спасработы. Сверху камни Бах! Бах! Не было бы ремешка – первый камень каску бы сбил, а второй - в голову. А с ремешком каска на месте».

Новички отходят, и один говорит другому:

- «Я же тебе говорил, что для дела, а ты - «чтобы рожа не лопнула!».

V. Во время восхождения 5а к/тр. участник, идущий последним по перилам, сорвался и завис под карнизом. Это было в 1972 году. В «системах» (беседках) ходили далеко не все. Участник был в абалаковской обвязке и через некоторое время стал кричать: «Прощай Алена, прощай Анастасия, я задыхаюсь, я умираю». Руководитель группы Татьяна Ф. задумчиво сказала: – «Для умирающего он слишком громко орет».

VI. Из лекции лагерного врача: - «Альпинист состоит из рук, ног и головы, которые скреплены центральной жилой».

VII. Один из лагерных инструкторов завел роман с участницей. Однако утром в нарушение договоренности он ее не разбудил и ей пришлось выходить из его комнаты на глазах всего лагеря, построившегося на линейку. Однако дама не растерялась. Подойдя к инструктору, она громко сказала: - «Эх ты, а еще мастер спорта».

VIII. 8-ая ночевка на первопрохождении 6 к/тр. (I место Чемпионата СССР) утром раздается радостный крик: «Мужики! Встал!» и через некоторое время, разочарованно, - «Это он просто писать хотел».

IX. Спасаловки по Безенгийски: в акью впрягают пострадавшего, на акью садиться доктор Вассерман (работал в Безенги в 1971) и с криками «Какой русский не любит быстрой езды» спасатели гонят ледорубами пострадавшего вниз.

X. 10-ая ночевка на первопрохождении северной стены пика Карла М. Измученные участники мечтают: кто о колбасе, кто о большом количестве чая, кто о чем. Раздается голос Вячеслава Б. «А мне бы – бабу большую, горячую и чтобы не приставала».

XI. Ответ на вопрос «Как дела?» известного мастера спорта: «Наливай!».

XII. Отзыв курсанта Всесоюзной школы инструкторов: «Заметодили!».

XIII. Один из старых мастеров спорта каждое свое выступление на разборах начинал: «Я! Курбан Гаджиев! 28 безаварийных сезонов в альпинизме …». Ему же пр

Степан Степанович Крокусов

Однажды в альплагере «Шхельда» у инструктора В.К. было отделение разрядников из Молдавии. В тот год на складе было много консервированных помидор в 3-х литровых банках. Естественно, на восхождения никто банки не таскал, однако инструктора с большим удовольствием потребляли помидоры в лагере на закуску. Несмотря на неоднократные просьбы В.К. выписать помидоры, отделение этого не сделало. Обиженный В.К. заявил старосте отделения: «Я знаю, почему молдаване, консервированные помидоры не едят, – потому что голова в банку не пролетает!» Староста обиделся, помолчал и заявил: «Можно подумать, что у Вас пролезает».

Начальник КСП А.Л. не отличался большой грамотностью. Однажды ему пришлось самому составлять отчет о первопрохождении. Он написал: …Третий пояс проходил по КАЛУАРУ – зачеркнул, опять написал – по КОЛУАРУ – опять зачеркнул, вновь написал – по КУЛУАРУ и опять зачеркнул и со словами: «Один хрен никто повторять маршрут не будет!» – написал «В ЛОБ».

Начальник учебной части альплагеря «Дугоба» однажды на разборе заявил: «Даже самый ленивый узбек в такой ситуации бьет два крюка!».

В школе-экстернате в выходной день курсантами была устроена грандиозная пьянка. Обозленный начальник школы перед ужином выстроил всю школу на линейку. Надо сказать, что один из тренеров школы также набрался и был в таком состоянии, что мог стоять, только поддерживаемый участниками с двух сторон. Когда была подана команда: - Два шага назад! И вся шеренга отступила, тренер просто плашмя упал на линейку. Начальник школы ФАК (Фердинанд Алоизович Кропф) не растерялся и, спасая честь тренерского коллектива, сказал: «Тренер устал! Отнесите его отдохнуть!»

У инструктора Надежды З. над кроватью весело два плаката: 1. «Не уверен – не влезай!» 2. «Кончил дело – слезай смело!».

Известный мастер спорта В.П. на вопрос «Почему вы пьете водку?» отвечал: «Потому, что если бы она была твердая, я бы ее грыз!».

После тяжелого восхождения 5б к/тр. во время движения по закрытому леднику тренер заявил участнице группы: «Еще раз больше двух колец в руку возьмешь вы…бу. На что получил ответ: «Уже полсмены обещаете».

В 1974 г. известный красноярский скалолаз «Седой» (Феропонтов) был задержан Тырнаузской милицией. В акте было написано: «… в рюкзаке находились кастеты иностранного производства в кол-ве 18 шт.». Так Тырнаузская милиция назвала карабины.

В течение многих лет шла война, между скалолазами и пограничниками в поселке Кузнечном. Дошло до того, что пограничники стали требовать показывать калоши и если калоши у задержанного были, его отпускали.

В.М. Абалаков в своих требованиях по облегчению снаряжения иногда доходил до абсурда. Так, однажды он потребовал, чтобы для облегчения веса члены команды просверлили дырки в ручках ложек. Когда ему объяснили, что это значит на «зоне» он чрезвычайно обиделся.

Диалог в поезде «Ленинград – Минводы»: «Девушка, вы тоже в альплагерь едите?». «Какая я тебе «девушка», я туда второй раз еду».

Альплагерь «Артуч» был открыт в 1972 году. Естественно питание в первый год было налажено отвратительно. Примерное меню было: «Завтрак» – манная каша без сахара; «Обед» – суп из манной крупы; «Ужин» – манная каша без сахара плюс плитка шоколада за 1 руб. 80 коп. Таким образом, выполнялась норма – 1 руб. 96 коп. в день на питание участника.

Встречаются два инструктора. Один летит вниз вдоль стены, другой вверх.
– Что случилось?
– Меня стажер страховал. – Отвечает летящий вниз.
– А у меня стажер примус разжигал. – Отвечает летящий вверх.


Начальник КСП одного из альплагерей говорил, что для командира отряда, лучше иметь твердый ….., чем мягкий характер.

Участник контактен, компактен, транспортабелен.

В Ленинградской школе инструкторов лекции по медицине читал СБТ. Одна из тем была «Влияние алкоголя и секса на организм спортсмена». В ней СБТ говорил, что длительность воздержания для мужчин приводит к ухудшению спортивной формы. После лекции о
Объявление: "Продам дешево альп. снаряжение, систему, кошки, веревку со всем, что к ней полагается, инструмент, палатку со спальником. Звонить с 7 до 11. Если подойдет мужской голос, сказать, что ошиблись номером".

Прислал Нефёдов Степан
«Тушенку, сгущенку, девчонку и другие скоропортящиеся продукты сдавать инструктору».

Сидит Воpона на дереве в полном альпинистском снаряжении. Вся в карабинах, кошках, с pюкзаком, в клюве, вестимо, сыp... Бежит мимо Лиса:
- Ой, воpона! Какие у тебя кpутые каpабинчики! Все блестят, пеpеливаются!
Воpона:
- Умгум...
- Ой, воpона! Какие у тебя кошечки из неpжавеечки!
- Умгум...
- Ой, воpона! Какой у тебя pюкзачок кожаный!
- Умгум...
- Слышь, воpона! Тут знающие люди говоpят, что никакой ты не альпинист, а все пpибамбасы для понта на себе тягаешь...
Воpона:
- Хеpня-я-я-я!
Сыp выпал… и повис на стpаховке (Егор Н. Елгешин, Донецк).


Анекдоты от Е. Буянова:

- Упал со скалы? И что болит?
- Все болит, доктор! Ткну пальцем в шею - шея болит, ткну пальцем в живот - живот болит. Ткну пальцем в ухо - ухо болит!...
- Все ясно: палец ушибли!...

- Доктор, а когда рука заживет, я смогу ходить в горы?
- Даже на рояле играть!
- Вы волшебник, доктор. Раньше ни разу не играл на рояле.

В альпинизме, как в сексе: женщине нужно знать: "Зачем?", а мужчине: "Где?"

Убивает не длительное падение, а внезапная остановка.

Диалог на стене: - Битую закрепи, лохматую выбирай...

Штукатурят два промальпа фасад. Вдруг у одного перетерлась веревка, и он полетел вниз. А следом за ним шпатель, мастерок, терка и ведро с раствором. Другой перепугался до смерти за товарища и кричит: "Лети быстрее, а то сейчас ведром по голове схлопочешь".

- Нет такой горы, которую нельзя обойти.

- Ледоруб дает умному человеку страховку на склоне, а дураку возможность чем-то занять руки. (Прислала Даша).

Юмор от Александра Абрамова:

- «Есть старые альпинисты, есть бесстрашные альпинисты, но не существует старых бесстрашных альпинистов».

- Ошибки природы: Грустный новичок, понятливый третьеразрядник, многоопытный второразрядник, скороспелый перворазрядник, холостой КМС, живой Мастер.

Анекдот (женщинам читать не рекомендуется)
6 категорий трудности в советском альпинизме: 1 к/тр. – восхождение в команде, 2 к/тр. – восхождение в двойке, 3 к/тр. – соло восхождение, 4 к/тр. – восхождение в двойке с женщиной, 5 к/тр. – женская команда, 6 к/тр. – женщина – инструктор.

Утро, примус пылает, освещает пожаром ущелье. Завтрак готовит отделенье второе.

Стадо горных козлов камни кидает на нас. Козлы, одно слово.

Снова сорвался, выдержал крюк и веревка, опять повезло. (Ринат Сунгатуллин).

Перлы:
- "Альпинизм – это сумашествие, только вместо больничной палаты – горы!"
- "Зарубился сам - заруби товарища"
- Альпинист должен быть туп и бесстрашен.
- Без веревки на гору любой дурак залезет - а ты с веревкой попробуй!
- "Не всякий крюк - твой друг!"
- Шлямбурный крюк - инструмент первопроходца. Если ты не первопроходитель и чувствуешь, что без шлямбура тебе не обойтись, - значит, запилил не туда. (Даша).

На одном горнолыжном курорте повесили такую надпись: "С подъемника не прыгать! Выжившие будут наказаны!".

- Курс обучения альпиниста состоит из трех частей, – поучает инструктор: «Научиться подниматься на вершину, научиться спускаться с горы, и, наконец, научиться ходить на костылях».

- Ты слышал, Абрамова исключили из секции альпинизма?
- За что?
- Представляешь, кто-то его подловил на том, что он поднимался на четвертый этаж на лифте.

- Доктор сказал, что у меня врожденные способности к альпинизму.
- А в чем это выражается?
- Кости быстро срастаются!

- Представляешь, мой тренер по альпинизму пять лет назад поклялся, что гадом будет, если не сделает из меня "Снежного Барса"!
- Ну и чего???
- И он - гад, и я - не снежный барс...

- Если видишь шлямбур с петлей, не торопись к нему лезть. Здесь кто-то спускалс
Ползут два скалолаза. Один кричит:
- Подстрахуй!
- От подстрахуя и слышу!
Какая разница между падением в десятиметровую яму и стометровую пропасть?
Крышка гроба будет открытой или закрытой.
Альпинист покупает ботинки. Выбирает на два размера меньше. Продавец удивленно смотрит на него и спрашивает:
- Почему вы берете такие маленькие ботинки, ведь они вам не подходят?
- Обыкновенно лазишь, лазишь по горам, потом возвращаешься в лагерь, снимаешь их… Представляете какое счастье, какой кайф!
Влезает альпинист на вершину, а там два мужика стоят. Вдруг один из них разбегается и - прыг с горы. Кружок над пропастью сделал и обратно на вершину. Ну, альпинист подбегает и спрашивает, мол, как же это, мужики, у вас получается. Те ему и говорят, мол восходящие потоки, ветры, турбуленция - да ты сам попробуй! Альпинист разбежался, прыг с горы и упал в пропасть. Один мужик говорит другому:
- Хоть ты и архангел Гавриил, но дерьмо порядочное!
- Где бы вы посоветовали нам поставить палатки? - спрашивают туристы местного жителя.
- Внизу, на лугу. Там уже стоит около десятка палаток.
- А какие-нибудь развлечения в вашей округе есть?
- Да, раз в неделю я выпускаю на луг своего быка.
Два альпиниста сидят на вершине Эвереста:
- Ну, как у тебя с тем обменом? Получилось?
- Нет! Что я - псих? Пятый этаж, без лифта.
Двое альпинистов взбираются на вершину крутой горы. Внезапно один срывается и падает в глубокую расщелину. Напарник кричит:
- Ты ранен?
- Нет, нет, - доносится снизу.
- Точно? Ты, кажется, провалился довольно глубоко.
А голос снизу все глуше и глуше:
- Я все еще лечу, лечу!…
- Где ты провел отпуск?
- Первую половину в горах.
- А вторую?
- В гипсе...

Затонский Андрей

Винни-Пух срывается с карниза, закладка вылетает, бедолага виснет на страховке.
У уцелевшей закладки нервничает Пятачок:
-- Ви-инни, Ви-инни, она трещит, она сейчас выскочит!
-- Пятачок, вбивай крюк!
-- Ви-инни, Ви-инни, здесь нет ни одной подходящей трещинки!
-- Пятачок, так бей скорее шлямбур!
-- Ви-инни, Ви-инни, ведь он же испортится!..
-- БЕЙ ШЛЯМБУР, СВИНЬЯ! Не то испортимся мы...


Присылайте нам свои анекдоты и смешные истории на info@rusadventures.ru

Популярные виды отдыха


Популярные регионы

Популярные новости


Индекс цитирования