В Сочи запрещают рафтинг: конфликт местной власти и туркомпаний

  •   02 мая 2017

В Сочи запрещают рафтинг:  конфликт местной власти и туркомпаний

В Сочи этот один из экстремальных видов спорта, предполагающий сплав на плотах или надувных лодках по горным рекам, имеющим пороги, как организованный сервис стали развивать относительно недавно, несколько лет назад.


 


Сейчас его можно считать одним из самых привлекательных курортных сервисов. Это стильно, красиво, зрелищно и привлекает в город туристов. По Большому Сочи работали пять предпринимателей, организующих рафтинг. Но сегодня сочинские рафтингисты объявлены вне закона. Адлерская прокуратура накануне нового сезона приостановила деятельность компаний, понуждая их заключать договоры о водопользовании с Минприроды.


 


По словам предпринимателя, организующего сплавы, Андрея Баталова, Адлерская прокуратура и Росприроднадзор игнорируют 3 часть статьи 11 Водного кодекса, где говорится, что договор по водопользованию не заключается, если это плавание маломерных судов, а рафты – это и есть маломерные суда. Андрей Баталов также ссылается на официальные письма от Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов, где написано – что они не обязаны заключать договор водопользования и коммерческая деятельность не является основанием для заключения договора на водопользование.


 


Андрей Баталов утверждает, что на протяжении всего времени их работы у всех предпринимателей был договор с Сочинским национальным парком на право предоставления туристических услуг по рафтингу. То есть все работали легально. Но теперь без каких-либо изменений в законодательстве их бизнес был объявлен незаконным. При этом «узаконить» его законным путём фактически невозможно.


 


Этот факт явно свидетельствует о том, что вопрос был решён неофициально, и именно к такому решению понуждают и остальных рафтингистов. Но они не сдаются. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, они организовали флешмоб: прокатили рафт на скейтах перед городской администрацией. В развитых странах градообразующий курортный бизнес освобождают от налогов на этапе становления, а в Сочи не только не содействуют развитию новых курортных сервисов, но и создают искусственные препятствия.


 


 


 



capost.media



Популярные регионы

Популярные статьи

Популярные виды отдыха


Индекс цитирования