Поток туристов на Телецкое озеро резко упал

  •   02 октября 2017

Поток туристов на Телецкое озеро резко упал

Турбизнес Телецкого озера не очень доволен итогами летнего сезона. Предприниматели, а также сотрудники Алтайского биосферного заповедника, говорят о снижении объемов в 20–50%. Всего на Телецкое озеро приходится около 15% регионального потока. 


 


«За 10 лет моей работы на Телецком озере этот сезон был одним из самых слабых. Турпоток, по ощущениям, снизился раза в два», — рассказала RATA-news директор информационного туристического центра Телецкого озера «Кедрогор» Ольга Самохвалова. Впрочем, как полагает эксперт, возможно, на озере стало больше средств размещения, и люди просто перераспределились. Тем не менее, обычно весь июль и первую декаду августа в северной части озера — в поселках Артыбаш и Иогач — туристов очень много. И это очень заметно — нет свободных мест на турбазах, все катера заняты, на улицах пробки. Нынешним летом такая загрузка была только в одни выходные — во время Телецкого водного праздника в конце июля. В июне многие владельцы турбаз говорили, что ситуация хуже, чем в прошлом году в три-пять раз. Июль—август лишь слегка подравняли ситуацию. Владельцы сувенирных киосков и кафе подтверждают — объемы продаж упали, клиентов было меньше. 


 


Согласны с такой оценкой и в Алтайском биосферном заповеднике, который ведет учет посетителей на главном кордоне и у ряда популярных природных достопримечательностей, например, у водопада Корбу. Он находится на правом берегу Телецкого озера в часе езды от села Артыбаш, где расположена лодочная станция. Совершить экскурсию к нему — на катере или восстановленном три года назад уникальном теплоходе «Пионер Алтая», многие считают своим долгом. В 2016 году здесь побывали около 68 тыс. человек. 


 


«Итоги 2017 года мы подведем только после его окончания, но предварительно могу сказать, что поток снизился не менее чем на 20%, — сказала заместитель директора по развитию биосферной территории и познавательного туризма Алтайского заповедника Татьяна Акимова. — Спад активности не только на водопаде Корбу, где мы ведем учет, но и на нашем очень популярном маршруте к водоскату Учар в долине реки Чулышман в Улаганском районе». 


 


Директор турэкоцентра «Юрток» и глава «Телецкого ски-борд клуба» Степан Карнаух оценивает падение в 20–30%. «Думаю, что спад кажется особенно заметным на фоне очень хорошего сезона 2016 года. В этом году ждали чего-то подобного, но не получилось», — подытожил он. По мнению экспертов, на снижение спроса могли повлиять возвращение Турции, продолжающийся кризис, слабое продвижение, а также дождливое лето. 


 


Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, владелец туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий уже говорил RATA-news, что сезон на Алтае был неровным, особенно просел июнь, хотя и был очень жарким. «Я проезжал там летом, людей действительно меньше, чем обычно. Но я не думаю, что на это есть особые причины. Она одна — отсутствие у людей денег для отдыха. По гостям своей базы я вижу, что если раньше почти все пользовались услугами столовой, то сейчас оплачивают только проживание, а готовят сами», -пояснил он. 


 


Район Телецкого озера в Республике Алтай — одно из самых популярных и красивых мест отдыха на Алтае. Оно находится в стороне от основной автомагистрали — Чуйского тракта, и поэтому по показателям турпотока уступает другим посещаемым территориям. Львиная доля гостиниц и турбаз находится на берегу озера у северной его оконечности — в поселках Артыбаш и Иогач. Здесь же лодочные станции, откуда начинаются экскурсии по озеру к водопадам и пешие тропы к природным достопримечательностям. 


 


Южная часть Телецкого — одна из жемчужин всего Алтая. Она менее доступная, почти не развитая в плане инфраструктуры, но именно там расположены долина реки Чулышман, водоскат Учар, уникальные «каменные грибы» и сложный автомобильный перевал Кату-Ярык, который сам по себе достопримечательность. Попасть туда можно по водам озеру, протяженность маршрута около 80 км, что довольно дорого, либо в объезд по Чуйскому тракту, а затем гравийно-грунтовой дороге, что дальше и тяжелее.


 


Тем не менее, интерес к таким труднодоступным местам в последние годы рос, и 2017 год не стал исключением. «Район нижней Катуни, как на берегу Алтайского края, так и Республики Алтай, Чемальский район в Республике Алтай, север Телецкого озера — уже очень хорошо освоены и знакомы туристам, — объяснил Сергей Зяблицкий. — Но дороги улучшаются, все популярнее среди сибиряков становятся полноприводные автомобили повышенной проходимости, поэтому у людей возникает возможность уезжать в горы все дальше и дальше. Потом они делятся впечатлениями с друзьями, фотографиями в соцсетях. Интерес к этим местам и число желающих туда попасть растет в геометрической прогрессии». 


 


Ольга Самохвалова предполагает, что популярность поездок в долину Чулышмана растет еще и из-за стесненности людей в деньгах. «Если ехать на север Телецкого озера, то останавливаться нужно в отеле и тратить деньги на экскурсии по озеру. Добираться по воде в долину Чулышмана далеко, да и стоит минимум 2,5 тыс. рублей с человека. Путь на машине в объезд тоже тяжелый, но зато люди экономят на проживании, аренде катера, едут с палатками на своих автомобилях и везут с собой продукты. В одну машину могут погрузиться четыре-пять человек, а осмотр природных достопримечательностей в этом случае почти бесплатный», — пояснила она.


 



votpusk.ru



Популярные регионы

Популярные статьи

Популярные виды отдыха


Индекс цитирования