На Дальнем Востоке начался сезон фотоохоты на орланов

  •   11 января 2018

На Дальнем Востоке начался сезон фотоохоты на орланов

Сезон фотоохоты открылся в Приморье. Любители дикой природы ловят в объективы самых больших птиц Северного полушария – орланов. Происходит это нередко в самом центре Владивостока. В настоящее время он является единственным городом, где краснокнижных пернатых можно увидеть так близко.


 


Чтобы заманить орланов в кадр, фотографы специально закупают тихоокеанскую селедку. Хитрость в том, чтобы она была хорошенько заморожена, тогда рыба не тонет сразу, а держится на поверхности воды. Орлан замечает ее и пикирует вниз. Иногда ради удачного кадра за день уходит до 15 килограммов рыбы.


 


Орланов здесь два вида – белохвостые и белоплечие, оба занесены в Красную книгу. Они прилетают на юг Приморья зимовать с Камчатки, Курил, из Магадана. Бухта Золотой Рог практически не замерзает, а в воде всегда можно найти пищу. Поэтому и охотятся дикие птицы в самом центре города на радость фотографам.


 


«Им, конечно, страшно к нам приблизиться. В дикой природе они улетают, как только человек приближается на 300 метров. А здесь они совершенно спокойно берут брошенную рыбу буквально с нескольких метров», – рассказала главный специалист управления организации научных исследований Дальневосточного отделения РАН Ольга Васик.


 


Опытные птицы предпочитают забирать рыбу, у тех, кто уже поднял ее с поверхности воды, тогда закипает воздушный бой.


 


«Они очень захватывают. Конечно, я видел их только издалека. Получается, два орлана просто сцепляются лапами и в таком своеобразном воздушном боевом вальсе крутятся, падают вниз. Потом одновременно расцепляются и разлетаются в разные стороны», – отметил фотоблогер Александр Хитров.


 


Фотографы говорят, что только ради орланов вынуждены были модернизировать свою технику – покупать дальнобойные объективы. Впрочем, и на обычную «мыльницу» или даже телефон можно снять орлана на память. Поэтому даже в лютый мороз на набережную приходят туристы.


 


«На самом деле не ожидал увидеть такую дикую природу в центре города Владивостока. На Байкале, чтобы увидеть ее, надо ехать несколько часов, в глушь, где действительно дикая природа, а тут прямо в центре города. Красиво!» – сказал турист Алексей Баркалов.


 


Орланы – самые крупные птицы Северного полушария. Они куда больше даже своего знаменитого родственника – белоголового орлана с герба Соединенных Штатов. И Владивосток, пожалуй, – единственное место, где увидеть этих птиц можно вблизи. До самой весны, когда они отправятся в обратный полет на север.


 




 


Фото: ТАСС


 


 



tvzvezda.ru



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования