16 февраля наступит новый год по восточному календарю

  •   15 февраля 2018

16 февраля наступит новый год по восточному календарю

В ночь на 16 февраля, в первый лунный день, наступит новый год по восточному календарю.  


В Бурятии и Иркутской области его называют Сагаалган - белый месяц. 


Сагаалган - самый торжественный праздник народов Азии. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Сагаалган - символ наступления весны. Многовековые традиции и обычаи, заложенные в этом празднике, служат сохранению мира и согласия, дают силы выстоять в самых сложных испытаниях.


Как рассказали в Центре культуры коренных народов Прибайкалья, в дни празднования Белого месяца люди стараются забыть все печали и тревоги, с почтением обращаются к опыту старших, чтобы перенять их мудрость и опыт; с надеждой смотрят в мирное будущее.


- Сагаалган объединяет старые и новые традиции: мы участвуем в буддистском обряде очищения Дугжууба, шаманском обряде встречи Нового года, исполняем национальный танец ехор, в какой бы точке планеты ни находились в этот важный для всех нас день. Ритуальный танец вырос в современный всемирный флешмоб «Глобальный ехор», объединяющий почти все континенты мира.


По словам ольхонского шамана Валентина Хагдаева, к празднованию Сагаалгана нужно готовиться заранее. Прежде всего необходимо навести чистоту в доме и во дворе. На столе должна быть белая пища: саламат, сметана, молоко, творог. Отмечать праздник принято дома. Младшие поздравляют старших, затем идут к старейшинам рода и преподносят им подарки. Валентин Хагдаев в Сагаалган совершит специальный обряд: сделает подношение божествам и духам, чтобы они даровали богатый урожай, оградили детей от болезней, сохранили мир.


- По восточному календарю 2018-й - Год Собаки. И он обязательно будет лучше предыдущего, - заверяет шаман. – Собака – символ преданности и надежности. Кроме того, собака - добытчик. Поэтому тот, кто не ленится, усердно работает, всегда будет иметь кусок хлеба.




Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования