Первая детская экологическая тропа создана в Лапландском заповеднике в Мурманской области

  •   30 октября 2018

Первая детская экологическая тропа создана в Лапландском заповеднике в Мурманской области

Детская экологическая тропа впервые создана в Лапландском заповеднике в Мурманской области. Об этом в четверг сообщили ТАСС в заповеднике.


"В заповеднике создана малая экологическая тропа для детей "Лесная почемучка", - сказали в заповеднике.


Экотропа проходит к ручью Ельявруай и старой усадьбе заповедника. Вдоль нее расположены скульптуры животных и архитектурные композиции - лаборатория бабы Яги, колодец знаний и другие - всего более 20 объектов. Как отметили в заповеднике, это не просто красивые композиции, а еще и образовательные объекты.


Например, в лаборатории бабы Яги, представляющей собой избушку этого сказочного персонажа, расположены микроскоп, гербарии, и дети могут изучать здесь природу. Колодец знаний предлагает детям познавательную игру на экологическую тематику. Также на тропе размещены информационные щиты, где в легкой форме рассказывается об арктической природе.


Детская тропа дополнила большую экологическую тропу. Она уже несколько лет действует в заповеднике и представляет собой 4-километровый маршрут с деревянными настилами и местами для отдыха.


Детская тропа создана при поддержке "Норникеля", с которым уже много лет сотрудничает заповедник. Компания выделила на проект 5 млн рублей. Как отметили в компании, в работах по благоустройству тропы принимали участие как сотрудники заповедника, так и волонтеры, участники проекта "Экомарафон", неравнодушные жители города Мончегорска.


"Норникель" участвовал и в создании и обустройстве большой тропы. Также благодаря сотрудничеству были выпущены книги о заповеднике и его сотрудниках, проводились научные работы, мероприятия про сохранению природы.


Лапландский заповедник раскинулся на территории в 3 тыс. кв. км, он четвертый по величине на европейской части России. Он уникален по многим причинам. Является старейшим на Кольском полуострове. Благодаря ему удалось сохранить разнообразие представителей заполярной природы, в том числе одну из немногих на территории Европы популяцию диких северных оленей.


В заповеднике были открыты многие ранее неизвестные науке растения. Так, в минувшем году группой приглашенных в заповедник исследователей-энтомологов был собран и обработан материал, насчитывающий тысячи экземпляров насекомых. В процессе определения наездников-ихневмонид выяснилось, что два вида являются новыми, ранее не известными для науки.


Ежегодно сюда приезжают более 5 тыс. туристов. Помимо уникальной природы, их привлекает Усадьба Деда Мороза, которая уже несколько лет действует в заповеднике. Здесь можно сфотографироваться с главным героем Нового года, поучаствовать в играх и конкурсах.


 



tass.ru



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования