В Тункинском нацпарке Бурятии откроют туристическую тропу к пику Любви

  •   17 ноября 2018

В Тункинском нацпарке Бурятии откроют туристическую тропу к пику Любви

Специально оборудованная тропа откроется в 2019 году в Бурятии для восхождения к популярному у туристов пику Любви - одной из вершин Тункинских гольцов. Об этом сообщил ТАСС в среду директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.


"Пешеходную тропу к пику Любви начали строить в этом году на федеральные средства, в следующем году она будет открыта. Общая протяженность составит 1,4 тыс. метров, тропа пройдет по горному склону серпантином, по маршруту есть пара крутых склонов - там расположатся лестницы. Отдохнуть по пути к вершине можно будет на трех смотровых площадках", - сообщил Гулгонов, уточнив, что занимается выполнением проекта местная компания.


Этот маршрут давно популярен у туристов, но раньше восхождения совершалось по стихийно протоптанной тропинке. Специально оборудованная тропа, по словам директора нацпарка, во-первых, позволит снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, на растительность. "Во-вторых, это все-таки лучшие условия для туристов, это возможность проводить просветительскую работу, экскурсионную. Вдоль тропы будут установлены информационные стенды, аншлаги", - сказал собеседник агентства.


Он добавил, что весной 2019 года, когда завершатся все работы, тропу в составе комиссии будет принимать и основатель проекта "Большая Байкальская тропа" Андрей Сукнев, который имеет 20-летний опыт обустройства туристических троп в Байкальском регионе (Бурятии и Иркутской области), в том числе в долине горной реки Шумак на Восточном Саяне.


По словам Сукнева, строительство туристических троп - очень полезное и выгодное для местных территорий направление, так как это не только сохранение экологии, но и привлечение туристов, развитие экономики региона, волонтерства. "В Бурятии многие популярные у путешественников природные места никак не оборудованы, а там нужно создавать условия - элементарно для того, чтобы не травмироваться. Например, место остановки на восточном побережье Байкала у природного памятника - камня "Черепаха", - сказал ТАСС Сукнев.


Пик Любви одна из вершин Тункинских гольцов, располагающаяся на высоте 2,1 тыс. м. над уровнем моря, недалеко от курортного поселка Аршан. Согласно поверью, если влюбленные вместе покорят эту вершину, их ждет долгая и счастливая жизнь.


 


Фото: tourprom.ru


 



https://tass.ru



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования