Другая Турция

  • Анастасия

Друзья, услышав, что на майские праздники я уезжаю в Турцию, удивленно вскидывали брови и говорили:

Неужели ты будешь две недели лежать на пляже и объедаться олинклюзивом?
Нет, я еду в Каппадокию!
А что это?

А действительно, что это? Чем больше я читала перед поездкой разные сайты и блоги, тем больше хотелось в эту загадочную Каппадокию и тем менее становилось понятно что же это.

Мы честно провели несколько дней на пляже — отогрелись и отоспались после холодного, мокрого и беспокойного Питера. А потом поехали на чистом и комфортабельном автобусе от побережья строго на север.

Рано утром открываю глаза и и вижу, что автобус едет среди абсолютно белых гор, а над ними парят целыми стаями разноцветные воздушные шары. «Какой милый сон» - думаю я и закрываю глаза, но тут же просыпаюсь и хватаюсь за фотоаппарат. А шары всё нависают. Некоторые достаточно низко, от чего кажутся гигантскими, некоторые — совсем высоко, как будто невнимательный ребенок случайно выпустил из рук ниточку.

Не успела я налюбоваться шарами, как после очередного изгиба дороги с другого борта открылся вид на гигантский термитник. «Может всё-таки сплю?» - мелькнуло в голове, но на всякий случай продолжаю фотографировать. Только исчез из виду термитник, как мимо окон проплыл полицейский участок (по-турецки «жандарма»), расположенный в большом белом грибе. Уже перестаю фотографировать и верчу головой во все стороны, боясь пропустить хоть что-то. Стакан горячего чая, заботливо принесенный стюардом убедил меня, что это не сон. А за окном продолжали вырастать разноцветные грибы и коконы, огромные сливочные безе, гигантские желтые личинки каких-то инопланетян, скалы-трубы с окошками, горы с пещерами-балкончиками, на которых сушится бельё...

Это уже потом, когда мы уже немного освоились, то я поняла, что шарики в небе — это аттракцион, гигантский термитник — это крепость Юргюп, жандармерия в грибе — вовсе не глюк, а пункт охраны порядка, что в личинках и трубах живут самые обычные люди и что всё это для Каппадокии — совершенно нормально!

Культурным центром области является небольшой городок Гёреме, расположенный в долине Аквади. Сверху город напоминает огромную песочницу, в которой дети титанов играли в куличики. Покопались, налепили, побросали и убежали. А куличики остались и теперь в них живут муравьишки... Один из таких домиков оказался нашим хостелом, в котором жила целая толпа корейцев. Ослепительно улыбающийся хозяин проводил нас в нашу келью... Комнатой это сложно назвать — выдолбленная в скале пещерка с дверью и маленьким вентиляционным отверстием. Стены и потолок никак не обработаны и с них прямо на кровати периодически сыпется туф. Как только мы вошли и включили свет — погасла лампочка. Хозяин радостно сказал «Подождите здесь» и оставил нас в тёмной, влажной, холодной и заполненной кислым запахом норе. Хозяин прибежал с лампочкой, начал её вкручивать и тут она взорвалась прямо у него в руках. Мы уставились на него, а он разулыбался ещё лучезарней и говорит: «Не волнуйтесь вы так — со мной всё в порядке». В общем, тем, кому не хочется спать в кромешной темноте и гудящей тишине, мучаться кошмарами и бояться клопов — не рекомендую в Гёреме останавливаться в отелях типа «Cave Hotel». На следующее утро мы переселились в другой отель — он не был пещерным, но стены тоже были сложены из того же самого туфа.

Это оказалось нашим первым приключением в Каппадокии.

Продолжение следует...




Популярные регионы

Популярные статьи

Популярные виды отдыха


Индекс цитирования