Гималаи. Добрый пастырь Вовка Котляр. Часть 15. Конец

  • Валерий Лаврусь

– ...это же надо! Встать в половине пятого, в половине шестого быть в аэропорту, и уже третий час зависать тут… – ворчал Антон.

Самолёты регулярно прилетали и улетали, прилетали и улетали, прилетали… и все не наши. А в аэропорт мы, действительно, прибыли почти первыми... Меж тем погода портилась, мы нервничали, у всех билеты на завтрашние самолёты, и устали все уже от Непала, от Гималаев…

Но делать было нечего, и мы бесцельно слонялись, сидели, смотрели в окна, пили кофе…

– Я вчера Вовку три часа пытал… – мы: я, Дмитрий и Стас наблюдали, как «ныряют» в бездну самолеты с ВПП. Красивое, завораживающее зрелище, – Про горы пытал, про жизнь… Давай, Дим, теперь тебя что ли помучаю… Всё равно делать нечего.

– Давай…

– Вот, чего тебя в горы поволокло?

Наш авиадиспетчер из Магадана задумчиво пожал плечами…

– Ну. Я в детстве горными лыжами занимался. Потом Советский Союз развалился, и горнолыжную школу закрыли… – Дмитрий почесал небритую щеку. – И я забыл про сопки, про горнолыжку. Потом, когда уже пришёл на работу, у меня товарищ появился. Очень хороший человек, Царство ему Небесное, нет его уже… И вот он однажды спросил меня: «Ты же катаешься на лыжах?» Я говорю: «Было такое дело…» Он: «Не хочешь ещё попробовать?» Дал мне какие-то лыжи, у него были, и мы пошли в сопки… И всё, меня опять зацепило… А он и говорит: «Слушай, Дим… А не хочешь заняться альпинизмом?» Я говорю: «Не знаю…» А он: «Предлагаю поехать тебе на Аконкагуа…»

– Прямо с-с-сразу на Аконкагуа? – удивился Стас.

– Да…– Дмитрий проводил взглядом самолёт. – Опять не наш… Я почитал и понял, подготовку надо иметь… А уже потом, благодаря работе, поехал на Кавказ и увидел Эльбрус, и подумал, а почему нет? Так и началось…

– Ну, да… Все нормальные люди, значит, с Севера, по себе помню… с Севера, Дальнего Востока, если соберут деньги, едут куда-нибудь в Тай… Погреть пузо… Или…

– Да, я всю кухню эту прошёл! Горами-то я увлёкся в 15-м… А до этого…С 2008-го повидал все эти страны. Насладился туризмом «выпить–пожрать–покупаться»… и…

– …и стало скучно?

– Да… Скучно. Туда меня больше не затянешь.

– Ты и с юга, и с севера на Эльбрус заходил?

– С севера не получилось. Это как раз в 15-м. Тогда дошёл только до скал Ленца.
А в 2016-м сделал восхождение с юга на Западный Эльбрус. Если считать Калапатар, у меня пока две вершины.

– А-а-а… у меня тоже т-т-т-тогда две, – пояснил Стас, – с-с-с Ки… Килиманджаро.

– Килиманджаро… – Дмитрий снова почесал заросшую щеку. – А ты чего до Эльбруса не дошел?

– А я в-в-в-выше чч-ч-четырёх с-с-с половиной, вообще н-н-не могу.

– Ага, – возмутился я, – они тут двое десять дней мыкались по горам, как олени, всегда впереди… всегда впереди, с Намгелем, а теперь оказывается, у них тоже горняшка была?

– А ты думал у тебя у одного? – хохотнул Дима. – Ага… конечно…

– Но вы же такие бодрые всё время… Ладно. Вот, чего вам больше всего запомнилось в этой нашей одиссеи?

Димка снова пожал плечами:

– От людей я ожидал только позитивного, это и получил… А вообще, до меня пока ещё не дошло всё то, что я видел… До сих пор в шоке…
Стас интенсивно кивал, видимо, категорически соглашался.

– Та мощь… та сила… красота… Там, возле Эвереста. Я просто до сих пор не могу это передать словами…

– Тоха сегодня утром сказал, вот бы в нашем сегодняшнем состоянии оказаться ТАМ ещё раз. Почувствовать ЭТО…

– Да-да-да! Ещё раз! Но просто там такие условия, что…

– ...что т-т-тогда т-т-там почувствовать было очень т-т-трудно…

– Да! – коротко кивнул Дима. – Всё верно! Было не до этого. До хрена всякого лезло в голову: «Зачем оно тебе нужно? Для чего тебе?» Такая, наверное, человеческая натура…

Объявили 32-й рейс. Опять не наш…

Только спустя почти три часа, выкрикнули наш.

В Катманду мы прилетели после дождя. Нас встретили и отвезли в Yak&Yeti.
Мы стояли в фойе пятизвездочного отеля, грязные, потные, взлохмаченные и нам хотелось фанфаров и цветов, аплодисментов и слов приветствия, но у отеля была своя жизнь: номера после двух и только на одни сутки – а улетать нам завтра вечером, то есть почти полдня придётся болтаться неприкаянными. Попытавшись покусаться с представителями «7 вершин» и, не добившись результата (интересно чего мы хотели?), мы отправились на завтрак в «наше» кафе под открытым небом. Рамиль по дороге возмущался: «Давайте найдём Абрамова и всё ему расскажем!» Президент «7 вершин» действительно присутствовал там, он готовил транспортировку грузов и людей в базовый лагерь Эвереста с тибетской стороны, и было ему совсем не до чего… Они уходили в небо…

***

…стоя через сутки на рассвете на берегу Персидского залива, тёплого солёного залива, и глядя на пламенеющий восток, я перебирал в голове все события прошедших четырнадцати дней, и благодарил Господа.

За Гималаи. За то, что мне выпала возможность их посмотреть.
За погоду. Дуло, но ведь не сдуло же. И Эверест увидели.
За команду. Народ хороший, и помогал нам замечательный человек, Вовка Котляр.
За…

– Валерий Павлович, вы что ли молитесь?

Рамиль прискакал, радостный, довольный, с влажными пятнами на майке… буквально минут пять назад выбрался из воды, да, и то, только потому, что пора возвращаться в аэропорт. Была бы его воля, он вообще бы не вылезал из воды… Мальчишка… Хороший, замечательный мальчишка…

– Ты лучше скажи мне, Рамиль – я тут ко всем пристаю – ты-то чего туда попёрся? Мы-то понятно… Мы тут все странные… Но я в свои двадцать шесть на полевые работы попал потому, просто деваться было некуда. Было бы всё нормально, я бы хер туда пошёл. А ты? Ты же молодой. Девочки. Погулять. На фига?

– В горы тянет.

– На фига?!

– Гималаи же! Хотел посмотреть хоть разок в жизни на большие горы. Опять же… интересно было зайти на высоту, на которую никогда не поднимался.
Я молча смотрел на него.

– Нет! Я понимаю, это не очень великое действо, – продолжил он, – на пять с половиной тысяч подняться. Многие и на больше…

– Не многие на больше… В процентном соотношении, кто вообще это сделал, получится очень и очень не многие. То, что ты сделал, это круто. А дальше?
Рамиль повернулся в сторону залива и некоторое время молчал.

– Дальше? Дальше, конечно, есть планы. Хочу взойти на пик Ленина. Не в этом, нет. В следующем, может быть, году… Но рано или поздно я дойду до него. Мне это интересно.

– На него три недели надо потратить. Ты это знаешь? Семитысячники с подлётами и отлётами всегда три недели.

– А я готов. Или подготовлюсь… В общем, когда встанет вопрос делать или не делать, ни время, ни деньги не будут особо значить….

Деньги там небольшие. Я же тоже думал про Ленина. Но – страшно! Ох, как страшно. Десантники-то мои, с кем ходил на Эльбрус, в 2015 не дошли. А они мне очкарику и ботанику не чета.

Вот, если б с Вовкой…


«The mountains are calling and I must go!» © John Muir
(«Горы зовут, и я должен идти!» © Джон Мьюр )


Мои книги на Литрес https://www.litres.ru/valeriy-lavrus/




Популярные регионы

Популярные статьи

Популярные виды отдыха


Индекс цитирования