Для гурманов греческой кухни посвящается

  • Сергей Карагяур

Крит – один из самых популярных островов Греции. Он привлекает туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно разви- той инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоит поесть на Крите?
Надеемся, вам пригодится эта информация.
Национальные блюда Крита: специфика и особые черты
Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим о гастрономической специфике острова. Кухня стран средиземно- морского региона – Испании, Греции, Италии – во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня — это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.
Есть несколько причин. В первую очередь, критское оливковое масло. Крит – главный из трех греческих «оливковых» регионов с самыми большими по площади оливковыми рощами (два других — Каламата на Пелопоннесе и Халкидики). Вторая причина – большое количество разнообразных специй и диких трав. Только на Крите их произрастает несколько тысяч. Еще одна отличительная черта критской кухни – маленькие закуски «мезе», сродни испанским тапас. Часто их приносят бонусом при заказе алкоголя. Также есть специальный раздел «мезе» в меню.
Самая распространенная критская закуска-мезе – дакос: измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом.
А греческий салат в Греции называют деревенским. Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом. Перед употреблением рекомендуем тщательно перемешать.
Что попробовать на Крите?
Когда речь заходит о том, что посоветовать попробовать из традиционных блюд на Крите, хочется ответить: «все»! Особой популярностью пользуются пироги — лепешки (питы) с начинкой из зелени и сыра. Знаменит этими пирогами район Крита — Хора Сфакион. Поэтому пироги так и называются — сфакийские. Как и везде в Греции, а особенно на гористом Крите, местные баранина и козлятина – вне конкуренции. Обязательно стоить попробовать что-нибудь из мясного, причем не только на гриле. Такие блюда, как рагу фрикасе со спаржей, артишоками или с зеленью, с сыром «мизитра» или с йогуртом доставят гастрономическое удовольствие даже привередливым гурманам. Самое известное и распространенное блюдо на Крите –
клефтико (что означает «краденное» по-гречески): баранина медленно тушится в печи, а потом тает на языке.
Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное
рыбное блюдо – сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.
Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.




Популярные регионы

Популярные статьи

Популярные виды отдыха


Индекс цитирования